Каспий под угрозой: новый вид водорослей может изменить структуру экосистемы

В акватории Среднего Каспия впервые зафиксировали вид динофитовых водорослей Ceratium tripos var. balticum. Они относятся к планктону и могут участвовать в цветении воды. Это влияет на экосистему, к примеру, уменьшая содержание кислорода в воде, сообщает Orda.kz.
В публикации Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии говорится, что водоросли определяли по внешнему виду. Однако это оказалось непросто из-за того, что форма и размер их клеток сильно меняются. У водорослей рода Ceratium клеточные «рога» могут становиться длиннее или вовсе исчезать, что усложняет их классификацию.
Каспийское море уже испытывало воздействие инвазивных видов фитопланктона. В 1934 году здесь распространилась диатомовая водоросль Pseudosolenia calcar-avis. Она быстро вытеснила мелкие виды фитопланктона, но её клетки оказались слишком крупными для большинства животных, питающихся водорослями. Это усилило нагрузку на экосистему и местные виды.
Новые водоросли имеют ещё большие размеры клеток. По мнению учёных, это может ещё сильнее усугубить дефицит доступного зоопланктону кормового фитопланктона. Они предполагают, что новый вид станет частью пищевых цепочек только после отмирания клеток, превращаясь в органические остатки. В живом виде он, скорее всего, останется недоступным для большинства животных.
Исследования показывают, что новый вид водорослей быстро распространяется и может вызвать серьёзные изменения в экосистеме Каспийского моря. Из-за этого может снизиться и биомасса зоопланктона, что, в свою очередь, угрожает кормовой базе каспийской кильки и снижает общую продуктивность моря.
Учёные также отмечают и общий рост числа чужеродных видов в Каспийском море. Причины связаны с увеличением путей, по которым организмы проникают в водоём, а также с изменением климата, которое создает благоприятные условия для их дальнейшего выживания и распространения.
Уровень воды в Каспийском море снижается уже более десяти лет, а в последние годы процесс ускорился. Экологи связывают это с изменением климата и человеческим воздействием на окружающую среду. Специалисты прогнозируют, что в ближайшее десятилетие обмеление Каспия ускорится, что может привести к экологической катастрофе в регионе.
Параллельно с этим в Каспийском море сокращается популяция рыбы. Причинами этого стали обмеление моря, изменения русел рек и недостаток весенних паводков. Рыбаки и экологи предупреждают, что водные ресурсы региона находятся на грани истощения.
Читайте также:
Лента новостей
- Мастер спорта умер во время забега в горах Алматы
- Депутат под следствием: миллиарды из бюджета потратили на спорткары и породистых лошадей в ВКО
- «Муж сам привёз в больницу. А значит, не убил»: убийство девушки назвали несчастным случаем в Жетысу
- Минтранс лишает собственности крупного частного перевозчика: под угрозой 200 млн долларов инвестиций
- Кок-Жайляу застраивают, а сотрудников уволят? В Иле-Алатауском нацпарке сделали заявление
- Бывший советник Назарбаева стал послом в США
- Самолёт «Боинг» упал в море в Китае
- Молчать! Почему депутаты хотят запретить кино и сериалы с матом и насилием
- Подростки Алматинской области сняли «изнасилование» 13-летней девочки и заработали 45 тысяч
- Зачем тяжёлая техника разрушила могилы возле мавзолея поэта Акана Сері
- ForteBank признан лучшим коммерческим банком Казахстана по версии Global Finance
- Ветер и дождь — прогноз погоды на 20 октября
- Акимат Атырау прокомментировал ситуацию с перевёрнутым флагом на главном флагштоке
- В инфекционной больнице Шымкента пациентов разместили на полу
- Перемирие под угрозой — Израиль атаковал позиции ХАМАС
- Кому служит закон? Галым Байтук о лоббизме банков
- Португалия запретила паранджу: за нарушение — до четырёх тысяч евро штрафа
- «Чья-то вилла близ Монако»: Ануар Нурпеисов спел о повышении НДС в Казахстане
- Украсть за семь минут: в Париже ограбили Лувр
- Скончался ещё один пассажир самолёта AZAL, разбившегося в Актау