Каспий под угрозой: новый вид водорослей может изменить структуру экосистемы
Фото: kazhydromet.kz
В акватории Среднего Каспия впервые зафиксировали вид динофитовых водорослей Ceratium tripos var. balticum. Они относятся к планктону и могут участвовать в цветении воды. Это влияет на экосистему, к примеру, уменьшая содержание кислорода в воде, сообщает Orda.kz.
В публикации Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии говорится, что водоросли определяли по внешнему виду. Однако это оказалось непросто из-за того, что форма и размер их клеток сильно меняются. У водорослей рода Ceratium клеточные «рога» могут становиться длиннее или вовсе исчезать, что усложняет их классификацию.
Каспийское море уже испытывало воздействие инвазивных видов фитопланктона. В 1934 году здесь распространилась диатомовая водоросль Pseudosolenia calcar-avis. Она быстро вытеснила мелкие виды фитопланктона, но её клетки оказались слишком крупными для большинства животных, питающихся водорослями. Это усилило нагрузку на экосистему и местные виды.
Новые водоросли имеют ещё большие размеры клеток. По мнению учёных, это может ещё сильнее усугубить дефицит доступного зоопланктону кормового фитопланктона. Они предполагают, что новый вид станет частью пищевых цепочек только после отмирания клеток, превращаясь в органические остатки. В живом виде он, скорее всего, останется недоступным для большинства животных.
Исследования показывают, что новый вид водорослей быстро распространяется и может вызвать серьёзные изменения в экосистеме Каспийского моря. Из-за этого может снизиться и биомасса зоопланктона, что, в свою очередь, угрожает кормовой базе каспийской кильки и снижает общую продуктивность моря.
Учёные также отмечают и общий рост числа чужеродных видов в Каспийском море. Причины связаны с увеличением путей, по которым организмы проникают в водоём, а также с изменением климата, которое создает благоприятные условия для их дальнейшего выживания и распространения.
Уровень воды в Каспийском море снижается уже более десяти лет, а в последние годы процесс ускорился. Экологи связывают это с изменением климата и человеческим воздействием на окружающую среду. Специалисты прогнозируют, что в ближайшее десятилетие обмеление Каспия ускорится, что может привести к экологической катастрофе в регионе.
Параллельно с этим в Каспийском море сокращается популяция рыбы. Причинами этого стали обмеление моря, изменения русел рек и недостаток весенних паводков. Рыбаки и экологи предупреждают, что водные ресурсы региона находятся на грани истощения.
Читайте также:
Лента новостей
- У Казахстана полно картошки, но она всё равно дорожает
- Кулибаевы продают часть своей доли в Halyk Bank
- Зарплаты выросли, но казахстанцы стали беднее – Жумангарин
- Как три человека решали судьбу рощи Баума и что алматинские экоактивисты потребовали от акимата
- Гонконгский грипп и дефицит лекарств: почему паника в стране?
- После изнасилования школьницы уголовное дело завели на чиновников из Уральска
- В Казахстане растёт заболеваемость ОРВИ — Минздрав
- За взятку в 500 тысяч бывшая чиновница получила 60 миллионов штрафа в ВКО
- Страшный пожар в Туркестанской области: Бектенов требует усилить проверки
- Дождь и ветер — прогноз погоды на 19 ноября
- Создание независимой Палестины — Казахстан поддержал резолюцию ООН по миру в Газе
- Атырауские родители требуют перевести школы на онлайн-обучение из-за вспышки гриппа
- Cloudflare восстановил работу после глобального сбоя — сайт «Орды» доступен читателям
- «Вчера был той, сегодня жаназа». Репортаж из Алгабаса, где в огне погибли 12 человек
- Касым-Жомарт Токаев посмертно наградил фельдшера, погибшую в Астане
- Китайцы начали закупать казахстанскую нефть взамен санкционной российской
- В Грузии задержали казахстанца
- Что известно о семьях погибших на пожаре в Алгабасе
- После смертельного пожара в Жетысае Бозумбаев поручил провести массовые проверки
- Присвоили бюджетные миллионы: что теперь будет с дамбой в Кызылординской области



