Кашаганский спор: нефтяные гиганты добились побед в арбитраже против Казахстана
Фото: KMG Kashagan B.V.
Нефтяные компании, работающие на крупном нефтегазовом месторождении Кашаган, получили два благоприятных арбитражных решения в многомиллиардных спорах с правительством Казахстана. Они касаются экологических штрафов и налоговых претензий, сообщает Orda.kz со ссылкой на Bloomberg.
Ни одно из решений не завершает текущий арбитражный процесс, но, по словам источников, они укрепляют позиции компаний в споре с казахстанским правительством.
Арбитражный суд удовлетворил запрос нефтяных гигантов, включая Eni SpA, Shell Plc, Exxon Mobil Corp. и TotalEnergies SE. Он заключается в том, что Казахстан не должен взыскивать штраф в размере пять миллиардов долларов, связанный с хранением серы на месторождении, до окончательного рассмотрения этого вопроса, пишет издание, ссылаясь на свои источники. При этом суд не оспорил сам факт наложения штрафа.
«Также в рамках отдельного арбитражного разбирательства партнёры по Кашагану добились решения о запрете для казахстанских налоговых органов проводить аудит доли прибыли от добычи нефти. Компании утверждали, что коммерческие договорённости, касающиеся месторождения, могут проверяться только другой стороной контракта — Министерством энергетики», пишет Bloomberg.
Министерство энергетики РК, NCOC (оператор месторождения), Shell, Eni и TotalEnergies отказались от комментариев по этому поводу, утверждает Bloomberg. Exxon не сразу ответила на запрос, а Inpex Corp. и China National Petroleum Corp., также владеющие миноритарными долями в Кашагане, пока не прокомментировали ситуацию.
«С момента, когда крупнейший нефтедобытчик Центральной Азии обвинил партнёров по Кашагану в нарушении экологических норм два года назад, стороны неоднократно пытались урегулировать вопрос, и этот процесс продолжается. Тем временем общий объём претензий Казахстана, включая упущенную выгоду и спорные вычеты затрат на месторождении, вырос до суммы свыше 160 миллиардов долларов», говорится в материале.
Помимо арбитражного разбирательства, партнёры по Кашагану обратились в Верховный суд Казахстана, чтобы оспорить ранее вынесенное апелляционным судом решение в пользу правительства о сверхнормативном хранением серы на объекте, а также другие предполагаемые нарушения, связанные с очисткой воды и выбросами. Оператор месторождения, отвергающий обвинения, ранее выиграл спор в суде низшей инстанции по экологическим претензиям.
В 2024 году мы писали, что иностранные инвесторы консорциума NCOC, разрабатывающего нефтяное месторождение Кашаган, возобновили переговоры с властями Казахстана по поводу штрафа в пять миллиардов долларов. Эту сумму Казахстан потребовал с NCOC в 2023 году за десять серьёзных нарушений экологического законодательства. Подробнее о ситуации можно почитать в этом материале.
Месторождение Кашаган, расположенное в северной части Каспийского моря, — одно из крупнейших нефтяных открытий последних десятилетий. Его размеры — примерно 75 на 45 километров, а запасы оцениваются в 36,6 миллиарда баррелей нефти и триллион кубометров природного газа.
Читайте также:
Лента новостей
- Снег и гололёд: прогноз погоды на 3 ноября
- В Туркестанской области ощутили отголоски землетрясения в Афганистане
- Сокровища Тутанхамона и не только: в Египте открылся музей века
- «Угроза и живым, и мёртвым»: в Атырау на кладбище сливают сточные воды
- ОПЕК+ приостановит темпы добычи нефти на три месяца
- Жителю Усть-Каменогорска спустя год одобрили проведение митинга против перевода времени
- День мёртвых: в Мексике застрелили мэра, боровшегося с наркокартелями
- Ночь охотничьей луны: казахстанцы увидят редкое космическое явление
- За давку у суши-кафе в Алатау оштрафовали владельца заведения
- Судья попалась пьяной за рулём в Астане
- Не менее 500 человек погибло из-за беспорядков после выборов в Танзании
- Семей — город шлака? Как на самом деле живут обитатели окраин областного центра
- Резня в британском поезде: девять человек в критическом состоянии
- Четвёртое золото подряд: казахстанские школьники вновь покорили мир робототехники
- Смог не рассеется: в Алматы снова накапливаются вредные выбросы
- Золотой унитаз за $10 миллионов выставят на торги
- Запрет на советы: ChatGPT больше не консультирует по закону, здоровью и деньгам
- Алматинский зоопарк: кто там рожает, кому строят вольеры и почему люди иногда звери
- Современное рабство: как людей из СНГ превращают в товар
- Дождь с переходом в снег — прогноз погоды на 2 ноября



