Казахстанец Элисар Нурмагамбетов вошел в американский список Forbes Next 1000. В эксклюзивном интервью с ORDA. он поделился планами на будущее, рассказал о своих ценностях и о барьерах на пути к успеху вдали от родины.

Кто этот казахстанец из списка Forbes?

Элисару 27 лет. Он родился и прожил до совершеннолетия в Алматы. После окончания гимназии №105 поступил на факультет востоковедения в КазНУ имени Аль-Фараби, но не доучился и покинул вуз, а затем и страну.

— По приезду в штаты стал изучать психологию, маркетинг, предпринимательство и социологию. Затем учился во французском госуниверситете Гренобль-Альпы (Université Grenoble Alpes), где изучал юриспруденцию, экономику и бизнес-администрирование. Из множества источников получал знания и всем бы советовал так делать. Пока работал с клиентами, жил в разных городах, в частности, в Кремниевой долине (Сан-Франциско, Калифорния) и в Нью-Йорке. Из-за пандемии и протестов переехал в невероятно тихий и спокойный город – Кливленд, штат Огайо.

В начале разношерстной карьеры Элисар пошел работать в Plug and Play Tech Center. Это крупнейший инвестор стартапов, компания акселератор и корпоративная инновационная платформа со штаб-квартирой в Кремниевой долине.

Спустя годы различных работ, лишь в 2019 году на ум Элисару приходит мысль, которая позже внесет его в престижный список.  Его идея — система программного обеспечения, которая выявляет финансовые преступления: отмывание денег и мошенничество, торговля людьми и финансирование терроризма.

Эту историю не назовешь красивой…

— Было тяжело. В США мало знают о Казахстане. Из-за этого были определенные трудности в конкуренции с американцами. Приходилось бороться с расовыми и территориальными стереотипами. Были возможности сделать гражданство и грин-карту, но я никогда не хотел переезжать в Америку навсегда. Все-таки я люблю свою страну.

Картели и террористы VS. Элисар Нурмагамбетов: Как казахстанца признали в США

«В Америке известная тема, когда к тебе относятся соответственно: родился в белой семье, закончил Гарвард или же ты – мигрант из Казахстана, чью фамилию никто не может произнести. Но если один человек будет выпендриваться своим положением и пытаться просто что-то продать, а другой стараться принести пользу, то скорее тут будут работать с последним».

— Было много тяжелых падений. Каждый день приходилось себя ломать. Порой выступал со сцены Plug and Play или представлял что-то руководству силовых структур, и всегда самым большим вызовом являлось не то, что перед тобой находится, а то, что было внутри. Если отвлечься и представить цель, что ты живешь ради неё, все остальное становится менее важным. Моя цель – принести пользу людям, компании, просто служить. А когда создаешь много пользы, обычно деньги или успех следуют за этим.

Сегодня я полностью занимаюсь продуктом: работаю с технической командой, задействован в продажах и ориентирован на партнёрство. Кто бы это ни был, клиент или партнер, моя задача – понять его. Мы работаем с крупнейшими мировыми брендами. У них есть нужда. Ты определяешь её и транслируешь технической команде. Так получается продукт».

… но её финал будет в Казахстане

— В 18 лет я мало что мог предложить рынку или стране, поэтому поехал в Америку наработать ценность. Уехал не для того, чтобы попробовать жизнь на вкус, а именно наработать навыки и другие знания, которые в будущем станут ценны для Казахстана. За 10 лет занятий экспортом технологий набрались отработанные контакты, концепции. Я действительно знаю, что работает, а что нет во многих индустриях. Думаю, это должно стать ценным навыком для Казахстана.

«Наши технологии не сильно отстают от американских. В некоторых аспектах мы даже лучше. Хромает то, что они заточены лишь под казахстанский рынок, и их не будут широко использовать. Реализовать такой продукт достаточно проблематично: нужно соблюсти нюансы законодательства, 24/7 разговаривать с клиентами, знать фишки рынка. Я считаю себя патриотом и хочу помочь восполнить нашим ребятам эти пробелы. Реализованный проект – не последний, но мой основной проект обязательно будет в Казахстане. Моя цель – обязательно вернуться».

Картельные синдикаты, террористические группировки: за что получено достижение?

Будучи сотрудником в Plug and Play, Элисар работал на казахстанскую компанию, но позже её покинул. В тот момент он решил написать финансовую концепцию, своего рода research (систематическое расследование с целью установления фактов – прим. ORDA.). Затем попросил нескольких друзей помочь с распространением демо.

— Моё обоснование на 20 страниц увидел Амир Сундерджи, который в тот момент работал в Fiserv (глобальный поставщик технологий финансовых услуг) на позиции директора по управлению рисками. Мы были знакомы посредственно, но он заинтересовался, позвал к себе домой, и мы решили открыть компанию Consilienz. Затем идея заинтересовала Эндрю Марэйна. На тот момент он был директором по безопасности и надежным связям между людьми и компаниями в Facebook. У него фантастический опыт в сфере противодействия терроризму. В нашей компании он стал консультативным советником.

Затем о проекте узнал и стал корпоративным партнером директор финансовых рынков Senzing Борис Кусовски. До этого он работал главой по Watson FSS (суперкомпьютер, искусственный интеллект) в IBM.

Картели и террористы VS. Элисар Нурмагамбетов: Как казахстанца признали в США

— Очень тесно подружившись, нам открылось много дверей. Наш первый проект был связан с кризисом на Каймановых островах (одна из самых известных офшорных зон, Евросоюз наложил санкции и внес острова в черный список «налоговых гаваней», заморозив счета – прим. ORDA.) Это были триллионы легитимных или грязных денег, что сильно повлияло на экономику. Понадобился проект, который бы помог отсеять «плохих» ребят от «хороших». Необходимо было понять, где и какие деньги. Параллельно подключились спецслужбы.

Мы начали расследовать реальные картельные синдикаты, террористические группировки. Это был центр грязных денег. Многие принимали участие в решении вопроса, но мы отчасти повлияли на выход островов из черного списка и помогли экономике до начала всемирной пандемии в 2020 году. Это дало нам какое-то имя.

Затем, по словам Элисара, компания выиграла проект по COVID-19. Президент Дональд Трамп в тот момент подписал закон «CARES Act» — самый большой пакет экономической поддержки в истории США – $2.2 трлн, а потом еще два трлн могли получить люди.

Подразумевалось, что средства пойдут на допфинансирование системы здравоохранения, поддержку бизнеса и наиболее пострадавших от коронавируса штатов, а также на прямые выплаты американцам.

— Когда деньги вышли в доступ к людям, это создало такой хаос, который сложно описать словами. Ринулись все, чтобы получить деньги. Но с обычными людьми почувствовали выгоду преступники всего мира: от мошенников и хакеров до террористов, наркоторговцев и торговцев людьми.

За всеми $ не уследишь… или?

 — Банки должны обрабатывать эти деньги. Но когда такая нагрузка, провести качественную проверку было невозможно. В пандемию создалось «облако», где средства можно было вытащить из государства достаточно легко. В итоге много денег (раскрывать точные цифры нельзя – прим. ORDA.) ушли к не очень хорошим ребятам. Это создало огромную угрозу национальным интересам, но не из-за факта мошенничества…

Если условные $10 млн вытащит террористическая организация, она потратят их на акты терроризма. Если картель, деньги уйдут на развитие наркотрафика.

Это стало серьёзной угрозой. Нужно было быстро понять, куда ушли американские доллары, на ком фокусироваться и что с этим делать. Мы соревновались с гигантами в этой сфере бизнеса по решению данного вопроса. Нам удалось адаптироваться и показать результат.

Как работает софт

— Например, преступник не будет настолько глупым, чтобы от своего имени брать деньги. Мы смотрим на все займы и куда они утекали, но не просто на людей и получателей. Находятся «левые» подпольные организации, братья и сестры, компании пустышки и т.д. Выявить это достаточно сложно. Однако когда вы смотрите на этих людей и компании со всех сторон одновременно: с точки зрения вотч-листов, корпоративных записей, на местный аналог Egov, на данные телекома и IP-адреса, то все становится понятным с помощью софта. Когда сбор окончен, можно отделить зерна от плевел.

У террористов много ресурсов, но их самих не так много. Когда вы видите данные, то быстро выстраивается связь. Система помогла найти ключевые доказательства для спецопераций. В стране это повлияло на более чем шесть млн бизнесов и примерно 100 млн человек. Заодно службы убеждаются, что заем был легитимный и никто не своровал.

От прототипа до реализации или сопутствующие потери в жизни

— Сам процесс создания чего-то нового достаточно сложный. Ради работы ты жертвуешь всем. Совершенно нет возможности встречаться с девушками, гулять, ходить в кино и т.д. Ты постоянно в деле. Во-вторых – это ты работаешь в самом начале на своих сотрудников, а не наоборот. Часто в компаниях бывает: «я – шеф, ты – подчиненный». Я думаю, ты должен быть их слугой. Они получают свои деньги, отпуск и все, что нужно, а ты выполняешь всю работу, где они не успевают. Именно ты не спишь, когда они не спят. Это не американский менталитет, не хотелось бы идеализировать США. Но сделать что-то хорошее с командой ты всегда сможешь.

— Я не считаю себя лидером, но знаю, что в первую очередь это служение людям. Доверие можно лишь вызвать, сразу его не бывает. Мы следуем за теми, кому доверяем. А доверяем тем, кто ради нас жертвует, заботится о нас. Стремлюсь к такому идеалу, где все сотрудники будут заботиться друг о друге. Если сотрудник чем-то жертвует, как я могу сидеть спокойно и не делать то же самое?!

«Заработав доверие, начинается верность делу и личная заинтересованность. Но это в небольшой команде, где около 20 человек, где ты даешь определенные вещи просто так, а не чтобы получить взамен. Тогда они делают аналогично».

В июле 2019 года появилась идея, в ноябре 2019 зарегистрировали компанию и выпустили прототипы. В марте 2020 появился продукт, а в апреле стартовал проект. Forbes включил Элисара в список в феврале 2021. Все это время они смотрели на внесенную полезность и оценили по достоинству.

Проблема предпринимателей из СНГ

— Не специально, но по приезду многие начинающие предприниматели из СНГ рассматривают развитие бизнеса как схватку, где нужно кого-то победить. Я бы советовал относиться к этому более созидательно: принести пользу, чтобы выиграли все. Многие американцы согласятся: тут больше нужно побороть себя, затем рождается скромность. В течение месяца люди могут так разговаривать и не будет эффекта. Можно перейти на разговор о деле, и что вы действительно можете предоставить клиенту, а не о том, кто вы и откуда, какие у вас регалии или прочие понты. Именно тогда получаются реальные проекты.

Уснул простым человеком и проснулся…

— … И проснулся простым человеком. Но многие незнакомые мне люди стали поздравлять. Вчера был очень сложный день, я запостил скрин в соцсеть, думал, как обычно мои 50 друзей поставят лайки, но эта информация настолько разлетелась. Это удивительно. Незнакомые люди, мои земляки искренне желали дальнейшего успеха.

Картели и террористы VS. Элисар Нурмагамбетов: Как казахстанца признали в США

— Хотел бы отметить желание больше стараться принести пользу. Все остальное будет приходить. Если вначале стремиться заработать деньги и получить славу, то ты маловероятно это приобретешь. Если думать о деле, то в худшем случае ты мало кому поможешь, в лучшем ты поможешь достаточно, чтобы о тебе узнали и за это будет своя оценка.

Сколько ты зарабатываешь?

— Если честно, эта информация держится за семью замками. У нас даже сайт под паролем. Forbes пришлось сказать, но нужно было согласование с инвесторами. Я могу сказать, какова моя оценка на рынке, как обычного сотрудника – между $300 и 500 тыс. Но я не плачу себе таких денег, всё вкладывается в компанию. Могу сказать, что на жизнь в Америке хватает, но много приходится вкладывать на будущее. Но у меня всегда был выбор. Не хочу быть финансовым аналитиком, но проблема в том, что многие стараются заработать в самом начале карьеры. Они забывают, что время и репутация – это такой же капитал.

Картели и террористы VS. Элисар Нурмагамбетов: Как казахстанца признали в США

По статистике Bloomberg, в среднем дойти до первого миллиона $ занимает 40 лет.

Советы молодым казахстанцам

— Рекомендую больше разумного риска в молодом возрасте. Пробуйте во многих сферах. Нормальный план, который вы применяете сегодня, будет гораздо лучше, чем идеальный план, который вы примените через год. Больше действий, если вам позволяют ресурсы, жизненное положение. Не нужно лениться. Средний человек, который чего-то добивается в Америке, пашет 12-14 часов в сутки, и это просто в выходной.

Если загорелся, пробуй, многое может не получаться, но ты приобретешь бесценный опыт. В самом худшем случае в 30 лет твоя оценка на рынке будет в разы выше, чем у такого же человека, который играл безопасно и хорошо пытался заработать лишь в моменте. Самое главное – быть честным, любознательным, верным людям, делу и себе. Хочу всем моим соотечественникам пожелать больше фокуса на внутреннем развитии и своей цели.

«Сын маминой подруги?»

— Воспитание решило многое. До 18 лет оно было достаточно строгое, многое было запрещено. Рос без отца, с мамой и сестренкой. И это было не так-то просто [смеется]. Сестрёнка — моя большая гордость. Она занимается бальными танцами и чемпионка в своей категории. У нее много медалей, я ею очень горжусь. Моя мама – врач. По её молитвам и вере все и происходит. Она – человек, с которым можно поделиться чем угодно. Она может дать подзатыльник и направить. Однако после 18 лет я мог рисковать. Даже если все видели, что эта затея прогорит, мне давали возможность  это сделать.

Картели и террористы VS. Элисар Нурмагамбетов: Как казахстанца признали в США

— У многих бывает иначе: до 18 разрешают все, а когда время браться за ум, родители начинают говорить: «Иди в нацкомпанию, зачем тебе это или то, женись», и тогда талант исчезает. Я благодарен, что после совершеннолетия мир был открыт для меня в любой стране, и меня в этом поддерживали. Огромное спасибо семье, партнерам, коллегам и всем тем, кто в меня верил!

Поделиться: