Казахстанка Каракат Башанова заняла второе место на международном вокальном конкурсе «Детское Евровидение».

12-летняя Каракат Башанова исполнила композицию Forever, посвященную своему отцу, которого уже нет в живых. Автор песни – Хамит Шангалиев.

Казахстанка набрала 152 балла, уступив участнице из Франции Валентине (ее результат 200 баллов), на третьем месте оказалась исполнительница из Испании Солеа (133 балла).

Как страны проголосовали за Каракат:

  • 12 баллов – Грузия, Россия;
  • 10 баллов – Беларусь, Сербия, Мальта;
  • 8 баллов – Нидерланды;
  • 7 баллов – Украина;
  • 4 балла – Франция, Испания;
  • 3 балла – Польша, Германия.

69 баллов казахстанка получила путем онлайн-голосования, 83 балла – от членов жюри.

ORDA. запросила у агентства «Хабар» информацию о том, сколько казахстанцев поучаствовало в онлайн-голосовании. В агентстве ответили, что точных данных нет, т.к. организаторы «Детского Евровидения» предоставили голоса только в баллах.

Журналистка Динара Сатжан на своей странице в Facebook написала, что «если бы все проголосовали, было бы первое место».

Однако Динара Адам, продюсер Каракат, в интервью ORDA. заявила, что в этом году казахстанцы были очень активны и голосовали лучше, чем в прошлом году.

«Казахстан занял второе место в международном песенном конкурсе. Для нашей страны это очень большое достижение. И мы не можем говорить, что казахстанцы плохо проголосовали. Мне со вчерашнего дня звонят, поздравляют и говорят: «У меня такое чувство, как будто я сам это выиграл». Каждый, кто вчера отдал голос за Каракат может считать это своим личным достижением, за что мы очень благодарны. Мы сегодня радуемся и за маленькую девочку из села Рыскулова, которая за пол года достигла таких высот. Нужно отметить, что в этом году нам было сложнее участвовать по ряду причин. Во-первых, это первый международный конкурс для Каракат. Данелия Тулешова перед Детским Евровидением была известна по выступлению в укринском «Голосе», за Ержана голосовала Россия. Но в этом году за Каракат голосовал Казахстан».

«Нам для первого места не хватило чуть-чуть. Но мы должны учитывать и многолетний опыт участия европейских стран, а мы всего лишь третий год участвуем. К примеру, у Польшы, которая до этого два года подряд выигрывала, очень большая аудитория фанатов Евровидения. Они ждут конкурс, как весь мир чемпионат по футболу. Такая аудитория воспитывается годами и я уверена, мы придем к этому. Победительница этого года очень известна во Франции и население Франции в четыре раза больше Казахстана. А значит и популярность конкурса среди населения выше».

«Сегодня композитор Хамит Шангалиев и наша девочка Каракат Башанова могут с гордостью говорить: «За нами стояла вся страна». Потому что мы на протяжении всего проекта чувствовали поддержку артистов, блогеров, журналистов».

Из-за пандемии Junior Eurovision проходил в онлайн-режиме. На одной виртуальной сцене встретились 12 участников. Помимо Казахстана участвовали представители из Беларуси, Франции, Грузии, Мальты, Нидерландов, России, Сербии, Испании, Украины, Польши и Германии.

По правилам конкурса, победитель определяется путем голосования членов жюри и онлайн-голосования, которое проходит в два этапа.

Зрительское голосование проходило на сайте junioreurovision.tv и стартовало еще до начала Гранд-финала, участников можно было поддержать также и после окончания финального шоу.

Впервые Казахстан принял участие на «Детском Евровидении» в 2018 году. Тогда Данэлия Тулешова заняла шестое место. В 2019 году Ержан Максим занял второе место.