Айткожа Фазылов пытается добиться отмены постановления административного суда, который оштрафовал его за попытку провести одиночный пикет у посольства России в Нур-Султане против высказываний российских депутатов о земельных подарках Казахстану. Об этом пишет Азаттык.

Активисту присудили 139 тысяч тенге штрафа – это больше, чем его пенсия. Адвокат Фазылова, предоставленный ему Казахстанским бюро по правам человека, подал апелляционную жалобу и просил отменить постановление суда, освободив Фазылова от ответственности «в связи с отсутствием состава административного правонарушения».

Апелляционный суд 30 декабря оставил постановление суда первой инстанции без изменений, а жалобу – без удовлетворения. Фазылов сообщил, что готовит документы для обращения в Верховный суд, чтобы отменить постановление.

Суд первой инстанции установил, что Фазылов призывал и других жителей принять участие в мирном собрании.

В противовес обвинениям активист говорит, что хотел публично выразить свое несогласие с заявлениями депутатов Госдумы РФ.

Однако Фазылов не представил соответствующего уведомления местному исполнительному органу города Нур-Султан для проведения мирного собрания.

Фазылов же говорит, что поставил акимат в известность в социальной сети и сообщил, что собирается ехать в 12 часов 16 декабря, и прибыть в столицу в 15:00. Но прибыть на место не успел: по дороге в Нур-Султан его задержали полицейские, доставили в отдел полиции, где продержали несколько часов, а вечером того же дня был назначен суд.

В декабре 2020 года два депутата Госдумы РФ Вячеслав Никонов и Евгений Федоров заявили, что нынешние территории Казахстана были «подарены» Россией. В Казахстане слова политиков вызвали волну возмущений.

Поделиться: