Карагандинские шахтеры требуют индексации выплат

Группа получивших инвалидность на производстве шахтеров требует индексации выплат за потерянное здоровье с учетом роста зарплат горняков, которые добились повышения после забастовки в 2017 году. Об этом пишет Azzatyq.
Суды отказывают получателям регрессных выплат. Владелец шахт Карагандинского региона компания «АрселорМиттал Темиртау» считает, что выплаты производятся по закону.
Однако эксперт говорит о нарушении прав инвалидов.
62-летний Анвар Жиенкулов не успел доработать до пенсии всего несколько лет. В 2011 году он попал под внезапный выброс газа на шахте и чудом остался жив: обрушившаяся масса его не задела, но горняк получил сильное отравление.
Это ЧП, когда на его глазах завалило двух товарищей, а сам он еле выбрался и остался инвалидом, перевернуло его жизнь. 31 год Жиенкулов отработал проходчиком, затем еще четыре года – на поверхности шахты после аварии, а в 2016 году работодатель, компания «АрселорМиттал Темиртау», расторг с ним договор.
«Мы как отработанный материал, никому не нужны. У меня и у многих есть решение суда, суть которого заключается в том, что если по моей специальности шахтер получает чуть выше, то и мне должны тоже делать перерасчет. Но компания это не делает. В 2017 году была забастовка шахтеров, в 2018 году им повысили зарплату, а почему нам не делают перерасчет по этому заработку? Почему не учитывают регрессников?
Я прошел несколько судов. Эти деньги по идее выплачиваются на лечение, но получается, что регрессники и лечатся, и живут на них. Иной раз я даже не покупаю все назначенные лекарства, потому что денег не хватает.
Реабилитация за свой счет идет. Мне как-то задали вопрос: а почему я требую, чтобы мне платили как подземному работнику? Я отвечаю: если бы не вина работодателя, я бы до сих пор работал по своей специальности и получал бы зарплату. Я по вине компании травмировался, и теперь мне не должны это достойно компенсировать?» – говорит регрессник Анвар Жиенкулов.
С коллективным иском в суд обратились получатели регрессных выплат.
Они считают, что получают заниженные суммы, которые остались на уровне пятилетней давности, и этих денег не хватает на жизнь и лечение. Истцы требуют, чтобы компания «АрселорМиттал Темиртау» сделала перерасчет.
У них есть на руках решение суда, в котором говорится о необходимости увеличивать регрессные выплаты при каждом повышении зарплаты шахтеров, делать перерасчет в сторону увеличения.
Но когда после забастовки шахтеров в Карагандинской области в декабре 2017 года компания увеличила зарплаты в 2018 году на всех подземных должностях на 30 процентов, регрессников повышение обошло стороной.
Компания «АрселорМиттал Темиртау» индексирует выплаты только с учетом официальной инфляции, ссылаясь на изменения в законе от 2015 года, тогда как шахтеры говорят, что получили травмы и профзаболевания еще до изменения законодательства.
Сейчас они пытаются доказать, что, имея вступившие в силу решения судов, они лишились права на правильное их исполнение.
Лента новостей
- Жара и дожди: прогноз погоды на 12 июля
- «Верните нам землю!»: в Актобе люди требуют остановить строительство двухэтажного торгового дома возле их жилья
- Полицейский стрелял в подчинённых из рогатки? Инцидент в области Абай
- Китайская компания планирует построить современный порт в Актау
- Легковушка врезалась в грузовик на трассе Караганда — Астана, есть погибшие
- Казахстан снял пошлину на галлий, но закрыл вывоз меди и алюминия
- Пузырь на KASE? Миллиардер Булат Утемуратов за две недели «разбогател» на семь миллиардов долларов
- Вечные проблемы Алаколя: бизнес жалуется на свет, связь и дороги
- Триллион за год: казахстанцы спустили состояние на туризм
- С книгой о захвате власти поймали иностранца на границе с Кыргызстаном
- Акимат объяснил переезд воспитанников детдома «Баганашыл»
- Алматы превратился в Сеул: что за кино снимают в южной столице
- Известных спортсменов Казахстана отказались заселять на сборы из-за двухлетнего ребёнка
- Суд по делу о пытках фигурантов «Хоргосского дела № 1» засекретили
- Казахстан между ливнями и зноем: погода резко разделила регионы
- Гадалки, астрологи и экстрасенсы заработали почти три миллиарда тенге за год в Казахстане
- Приезжают на ногах — уезжают на носилках: скольких казахстанцев доставили санавиацией из-за рубежа
- В Павлодаре наказали ресторан, который не закрылся после массового отравления
- Главный налоговик Жамбылской области получил штраф за игнорирование суда
- Казахстанские банки могут обязать давать отсрочку «социально уязвимым» заёмщикам