Речь идет о хищении и растрате финансовых средств, которые были выделены для организации вечера бокса в рамках всемирной выставки EXPO-2017.

Об этом передает Orda.kz со ссылкой на спортивный портал Vesti.kz.

В 2017 году 9 сентября казахстанский боксер среднего веса Канат Ислам выступал в рамках выставки EXPO-2017. Тогда он в главном бою вечера против канадца Брэндона Кука защитил свои титулы WBA Inter-Continental и WBO NABO.

В этот день на ринге выступали и другие казахстанские профи – Жанкош Тураров, Жанибек Алимханулы, Мейрим Нурсултанов, Руслан Мырсатаев, Али Ахмедов, Айдос Ербосынулы и Нурсултан Жанабаев. Стало известно, что, спустя несколько лет, все вышеназванные казахстанские боксеры стали участниками дела, которое возбудила антикоррупционная служба РК.

Организатором и инициатором данного спортивного события была промоутерская компания Qazaq promotions, основанная Канатом Исламом. А одним из основных спонсоров являлся корпоративный «Фонд поддержки индустрии туризма и спорта», причастный к «Самрук-Казына».

По ходу проверки Антикор вызвал всех боксеров на допрос как свидетелей для выяснения подробностей и интересовался о полученных ими гонорарах.

Бывший директор Qazaq promotions Кайрат Жайлаубаев, который непосредственно принимал участие в организации вечера бокса рассказал сколько миллионов тенге дал фонд для промоутерской компании Каната Ислама.

По словам Жайлаубаева, выделенных фондом денег хватило только на перелет и проживание боксеров. Организаторы тогда не получили всю обещанную сумму от фонда вовремя, и им на выручку пришел казахстанский бизнесмен. А спустя столько времени Агентство по противодействию коррупции Республики Казахстан начало проверку по отношению данного спортивного ивента.

— Мы с Канатом Исламом создали Qazaq promotions в 2017 году. Перед собой поставили серьезные цели и задачи, которые наша команда намерена была реализовать во благо развития отечественного профи-бокса. В рамках всемирной выставки EXPO-2017 мы предложили организовать большое международное шоу бокса, чтобы показать уровень наших боксеров.

У нас не было мыслей за счет государственных средств обогатиться и сделать какую-то финансовую махинацию. Вечер бокса прошел на высоком уровне и был одним из важных событий в рамках EXPO-2017. Все бои были зрелищными, арена была полная, и мы подарили народу спортивный праздник.

«Фонд поддержки индустрии туризма и спорта» тогда обещал взять на себя все расходы по организации турнира и даже оплатить гонорары всем боксерам. Вначале они выделили 73 миллиона тенге, я лично все эти деньги потратил на нужды боксеров. Эти расходы включали в себя перелет, проживание и питание более 30 человек, включая всех боксеров и членов их команд.

Когда уже были распроданы все билеты, шла полным ходом рекламная кампания, за два дня до боя из фонда нам сказали, что больше 73 миллионов тенге ничего не могут дать.

Остальные деньги выделил нам бизнесмен Бауыржан Оспанов и спас ситуацию. Я не знаю, сколько он заплатил боксерам и другим, но все остальные расходы он взял на себя. Лично в курсе, что Канат Ислам ничего не получал за этот бой.

Когда мы обращались к фонду в 2017 году, писали официальное письмо. На основе этого письма, спустя уже год, осенью 2018 года фонд нам передал кое-какие вещи в качестве остальной обещанной помощи.

Антикоррупционная служба после этих фактов начала проверку по отношению фонда, вызвала всех боксеров, в том числе меня, в качестве свидетеля. У них вся эта схема вызвала какое-то подозрение. Мы попросили, и они дали, мы ничего ведь не украли. Выяснилось, что допущены какие-то ошибки в документации всего этого процесса, и сейчас идут проверки, — рассказал Жайлаубаев.

В  последнем бою, который прошел в США, Канат Ислам на ринг вышел в футболке с названием новой промоутерской компании Turan promotions и официально представил ее. Стало понятно, что Qazaq promotions поменяла свое название и, скорее всего, была ликвидирована как организация.

Также переименованы все странички промоутерской компании в соцсетях. До этого президентом Qazaq promotions был бизнесмен Муратбек Дархан, который до сих пор работает с Канатом Исламом.

По данным неофициальных источников, все боксеры, которые выступали в рамках EXPO-2017, дали свидетельские показания еще в конце прошлого года. Еще 2 октября 2020 года пресс-служба Агентства РК сообщила о том, что дело в отношении генерального директора о хищении денежных средств в особо крупном размере у корпоративного фонда «Фонд поддержки индустрии туризма и спорта» направлено в суд.

Поделиться: