Канадская компания World Wide Minerals Ltd, подавшая против Казахстана иск на $1,9 млрд, по решению суда выплатила $500 тысяч Республике Казахстан.

Об этом передает Orda.kz со ссылкой на министерство юстиции РК.

— В декабре 2013 года канадские истцы, компания World Wide Minerals Ltd и королевский адвокат Пол Кэролл (президент компании), обратились с инвестиционным иском против Республики Казахстан. Первоначальная сумма исковых требований составила $1,9 млрд. Суть спора заключалась в обстоятельствах доверительного управления истцами Целинным горно-химическим комбинатом, расположенным в Акмолинской области, в период с 1996 по 1997 годы. По итогам слушаний, прошедших в декабре 2017 года и январе 2018 года, трибунал в своем решении от 29 октября 2019 года присудил истцам менее чем один процент от основной суммы иска, — говорится в сообщении минюста.

Также в ноябре 2019 года Республика Казахстан подала заявление в Высокий Суд Англии в Лондон по оспариванию арбитражного решения в части допущенных нарушений трибуналом при подготовке заключения и оценке ущерба с представлением соответствующих доказательств.

23 ноября 2020 года Его Высочество судья Пелинг поддержал заявление Республики Казахстан об обжаловании, отменив арбитражное решение 2019 года в части присужденной суммы ущерба и расходов, и направил дело на рассмотрение в трибунал. С учетом успешного обжалования арбитражного решения, истцам было поручено оплатить расходы Республики Казахстан. Истцы выплатили Республике Казахстан $500 тысяч за расходы, понесенные в процессе обжалования, которые уже поступили в государственный бюджет, — отметили в сообщении.

По информации минюста, в результате положительного для Казахстана решения, истцы отозвали свой иск по приведению в исполнение арбитражного решения в Англии. Поэтому, истцы обязаны выплатить Республике Казахстан понесенные расходы. В настоящее время сторонами обсуждается вопрос о возмещении этих расходов.

29 октября 2019 года арбитражный трибунал вынес решение по арбитражному разбирательству, инициированному канадской компанией World Wide Minerals Inc. и Полом Кэроллом. Изначально сумма арбитражного иска против Республики Казахстан составляла $1,9 млрд плюс процент. Трибунал же присудил истцам менее 0,725 % от основной требуемой суммы.

Поделиться: