Канадцы будут добывать медь в Казахстане: Токаев провёл переговоры с компанией Ivanhoe Mines

cover Фото: Akorda.kz

Касым-Жомарт Токаев 28 мая принял Роберта Фридланда — исполнительного сопредседателя совета директоров канадской корпорации Ivanhoe Mines. Именно эта компания будет вести геологоразведку на одном из крупнейших месторождений меди в Казахстане, сообщает Orda.kz.

В Акорде отметили, что Токаев и Фридланд обсудили перспективы сотрудничества в сфере добычи и переработки металлов. Представитель Ivanhoe Mines рассказал президенту, что канадская корпорация начала геологоразведку в Шу-Сарысуйском медном бассейне. Это третье по масштабам месторождение осадочной меди в мире.

«Ivanhoe Mines ранее заявила о выделении 18,7 млн долларов на изучение недр на данном участке с увеличением инвестиций до 115 млн долларов в течение последующих четырёх лет. В ходе реализации проекта планируется применить передовые аэрогеофизические технологии и цифровой анализ данных», — говорится в сообщении Акорды.

Для Казахстана проект может оказаться прорывным. На территории месторождения могут находиться до 27 млн тонн меди, из них 25 млн тонн ещё не разведаны. Если разведка и добыча окажутся успешными, это может вывести Казахстан на лидирующие позиции в отрасли.

Ivanhoe Mines — канадская горнодобывающая компания, активы которой оцениваются в 2,5 млрд долларов. Основные проекты, которые реализует корпорация, сосредоточены в Африке (медное месторождение Камоа-Какула в Демократической республике Конго и месторождение полиметаллических руд Плэтриф в ЮАР).

Ранее мы рассказывали, что одной из крупнейших в мире компаний мешали добывать медь в Казахстане.

Читайте также:

Лента новостей

все новости