Премьер-министры Джастин Трюдо, Скотт Моррисон и Фумио Кисида анонсировали санкции против России после признания независимости ЛНР и ДНР.

Премьер-министр Канады Джастин Трюдо заявил 22 февраля, что канадское правительство запрещает своим гражданам любую финансовую деятельность с «так называемыми независимыми республиками ЛНР и ДНР».

Он добавил, что Канада также запретит гражданам покупать российский суверенный госдолг, а также наложит санкции на членов российского парламента, проголосовавших за решение признать Донецкую и Луганскую республики независимыми.

«Канада применит дополнительные санкции к двум государственным российским банкам и запретит любые финансовые операции с ними», – заявил премьер-министр Трюдо.

Премьер-министр Австралии Скотт Моррисон также заявил о том, что присоединяется к странам, вводящим санкции против России. Власти Австралии сначала введут запрет на въезд и точечные финансовые санкции в отношении восьми членов Совета безопасности Российской Федерации. Австралия заявила, что это «только начало процесса».

Премьер-министр Японии Фумио Кисида заявил, что санкции будут включать запрет на выпуск российских облигаций в Японии и заморозку активов некоторых российских лиц.

Кисида призвал Россию вернуться к дипломатическим переговорам, а в случае ухудшения ситуации будут рассмотрены дальнейшие меры. Кроме того, Токио запрещает импорт из ДНР и ЛНР и экспорт товаров, а также выдачу виз представителям республик.

США, ЕС, Германия и Великобритания также объявили санкциях против России.

21 февраля президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании Россией независимости ЛНР и ДНР и поручил Вооружённым силам обеспечить поддержание мира в республиках, после чего последовала бурная реакция западных стран, осуждающих это решение.

Поделиться: