С 2017 года «побои» и «умышленное причинение легкого вреда здоровью» исключены из Уголовного кодекса, а значит агрессору грозит штраф или административный арест до 20 суток.

Кана Бейсекеев и Кайрат Нурмугамбетов выпустили фильм о домашнем насилии «Жена» в рамках совместного проекта медиа Binocle и QazaqTV. В фильме раскрывается история четырех женщин, каждая из которых подвергалась систематическому домашнему насилию.

«Мы сняли фильм, который показывает, что происходит в семьях, где мужчина поднимает руку на свою жену и детей. Домашнее насилие не имеет статуса, материального положения или возраста. И мы много говорим об этом в нашем фильме. Но помимо этого раскрываем и темы, которые касаются психологии насильников и жертв. Мы пытаемся найти ответы на эти вопросы и многие другие», – говорится в описании фильма на странице медиа Binocle.

Согласно Human Rights Organization, казахстанским женщинам не обеспечиваются в достаточной мере защита и доступ к правосудию. В организации отмечают, что работники полиции часто давят на пострадавших, чтобы те отказались от заявлений. Они не имеют должной подготовки для реагирования на обращения тех, кто пережил домашнее насилие.

Поделиться: