Вице-министр здравоохранения, главный государственный санитарный врач страны Ерлан Киясов затруднился ответить на вопрос, какая из трех вакцин доступных казахстанцам, может быть потенциально «халяльной».

«Нужно отметить, что вопрос отношения вакцин к халяльным или нет – не лежит в медицинской плоскости. Во многих исламских странах планируется и проводится процедура вакцинации. Учитывая, что разработка вакцин проводится в крайне сложных условиях, учитывается и срочность потребности этих вакцин, поскольку отмечается высокий уровень заражения и смертности, этот вопрос не рассматривается – халяльная вакцина или нет. Мы медики, рассуждаем о вакцинах по их эффективности», — сказал он, отвечая на вопросы журналистов.


На помощь своему коллеге пришла вице-министр здравоохранения Ажар Гиният. Она пояснила, что российская вакцина «Спутник V», которой сейчас прививают медицинских работников, разработана на базе аденовируса человека.

«Если имеете ввиду по содержанию вакцины, то вакцина разработана на базе аденовируса человека. Поэтому, если вас интересует содержание – это человеческие вирусы», — дополнила Гиният.

Поделиться: