Завершился первый официальный визит президента Казахстана в Турцию. Первый за почти 3,5 года на высоком посту. Что по итогам, разбиралась редакция Orda.kz

За словами и действиями двух лидеров следили куда внимательней, чем если бы визит состоялся годом ранее. Все дело в контексте последнего времени — Кровавый январь, война в Украине.

Мало кто обращает внимание на такой неудобный факт, что Казахстан и Турция — это государства из двух военных блоков НАТО И ОДКБ, которые фактически находятся уже в открытом противостоянии. И как долго оно продлится, а самое главное, чем закончится, не знает никто. Тем не менее атмосфера в Анкаре царила дружественная и даже братская. О чем свидетельствуют слова турецкого и казахстанского лидеров.

Какой саркыт привез Токаев из Анкары
Токаев и Эрдоган играют в настольный теннис. Фото Anadolu Agency

«Мы хорошо знаем, что турецкий народ всегда открыт и доброжелателен к Казахстану. Мы это постоянно чувствуем», — заявил на брифинге Токаев.

Реджеп Тайип Эрдоган поделился своим видением международной ситуации и вновь напомнил о своей любимой идее «пантюркизма».

«Наши взгляды на мирное разрешение кризиса на основе суверенитета и территориальной целостности Украины совпадают… Конечно, эта война еще раз подчеркнула важность сотрудничества и сплоченности тюркских государств на двустороннем уровне и под шаныраком тюркских государств. Мы договорились с нашим уважаемым братом Токаевым продолжить сотрудничество в ООН, Организации исламского сотрудничества и Организации экономического сотрудничества с тюркскими государствами», — заявил президент Турции.

Об истории отношений

У Казахстана и Турции давние хорошие отношения. Достаточно вспомнить, что первое зарубежное представительство республики открылось именно в Анкаре. Множество деловых связей скрепляются идеей кровного братства. Начиная от турецких строительных компаний, построивших многие знаковые объекты в Алматы и Нур-Султане, и другими миллиардными проектами, а также малого и среднего бизнеса турок в Казахстане — от донерных до парикмахерских. Ну и, конечно, казахстанцы любят отдыхать на турецком морском побережье. В последние пару лет состоятельные граждане наряду с россиянами еще и массово скупают квартиры после обвала турецкой лиры.

«Саркыт» Токаева

В Анкаре были подписаны десятки документов о взаимном сотрудничестве, в том числе, между частными компаниями. Но самыми громкими стали соглашения о расширенном военном сотрудничестве. Минобороны Казахстана детали не раскрывает. Так что и писать здесь, по сути, пока не о чем. Громко заявленное совместное производство турецких ударных беспилотников Anka в Казахстане на самом деле является лишь меморандумом, то есть дойдут ли слова до дела, еще большой вопрос. Подписали меморандум о взаимопонимании аэрокосмическая компания TUSAS и АО Kazakhstan Engineering. Документ не предполагает ни конкретных соглашений по срокам начала сборки, ни объемов производства. И вообще не ясно, обладает ли Kazakhstan Engineering необходимой базой для такого производства. Ранее компания испытывала сложности с реализацией отечественных бронемашин «Арлан» — их не покупало Минобороны РК, и руководство заявило о возможном банкротстве.

Поэтому главным трофеем Токаева можно считать прозвучавшие в Анкаре политические заявления. Президент активно рекламировал в Турции Транскаспийский международный маршрут, который позволит доставлять товары из Китая в Европу в обход России. Эрдоган в ответ заявил, что Турция готова «нести ответственность за стабильность, спокойствие и безопасность казахстанских братьев«. Ввиду последних событий, многие сразу подумали о северном соседе.

Многовекторность Турции и Казахстана

С начала войны в Украине ни Турция, ни Казахстан не присоединились к антироссийским санкциям. Более того, обе страны активно торгуют с Россией — у Казахстана с северным соседом общий рынок. При этом ряд российских деятелей, например, телеведущий Тигран Кеосаян, озвучили ультиматумы, что нужно определиться — на чьей Казахстан стороне. Но Нур-Султан выбирать сторону не хочет, и аккуратно дрейфует в неспокойном море международной политики, на этот раз швартуясь к турецкому берегу. Что из этого получится, станет яснее осенью, когда Эрдоган посетит Казахстан с ответным визитом.


Комментируй, делись мнением у нас в Facebook!

Получай оперативные новости дня в свой смартфон: подпишись на Orda.kz в Telegram.


Поделиться: