Факты рукоприкладства в Вооруженных силах, по заявлению министерства обороны, снизились в 2020 году на 47%.

Всё дело в правильной организации воспитательной работы, объясняет замначальника департамента воспитательной и идеологической работы Генштаба ВС Ермиян Бятов.

«За это командиры всех степеней, а также сержанты несут персональную ответственность и прилагают все усилия для поддержания дисциплины среди военнослужащих», – пояснил он.

Все военнослужащие находятся под постоянным контролем.

Особо уделяется внимание мерам организационного характера: четкий распорядок дня, включающий боевую подготовку, спорт, досуговые и воспитательные мероприятия.

«Применяется система «Жауынгерлік дос» (Боевой товарищ), когда двое, как правило, равных по должности и воинскому званию военнослужащих закрепляются друг за другом. Это позволяет своевременно выявлять признаки отклонения от норм в поведении и предотвращать нежелательные явления в воинских коллективах», – отмечают в минобороны.

Еще военнослужащим показывают, как разрешать конфликты, а также, к чему могут привести неуставные взаимоотношения. Разъяснения проводит военная полиция.

В минобороны уверены, что теперь совершить противоправное деяние и остаться незамеченным практически невозможно. Система видеонаблюдения в частях охватывает практически все объекты и помещения. При обнаружении любой травмы, синяка, гематомы проводится служебное расследование, а материалы направляются в военную полицию для рассмотрения.

«Прагматично мыслящая молодежь ясно осознает, что вместо получения военного билета можно угодить на скамью подсудимых и на всю жизнь получить клеймо осужденного. Ответственность понимают офицеры и сержанты, работающие с личным составом. «Распускать руки» чревато – пойдешь под суд и лишишься стабильной работы с хорошими социальными гарантиями», –добавили в минобороны.

В министерстве также не отрицают, что в мужском коллективе могут возникать межличностные конфликты, которые чаще всего происходят на эмоциональной почве.

Поделиться: