Какие события 2024 года способны в будущем причинить неприятности Казахстану

cover Коллаж Orda.kz

В канун новогодних праздников уже определены наиболее резонансные события 2024 года. Среди них дело Бишимбаева, введение единого часового пояса, саммит ШОС и резкое падение курса тенге. Но в уходящем году были и важные события, на которые никто особо не обратил внимания. О них — в материале Orda.kz.

В июле уходящего года появилась информация, что правительство Казахстана всё же смогло урегулировать многолетний спор с бизнесменами из Молдовы Анатолом и Габриэлем Стати. И хотя министр юстиции Казахстана Азамат Ескараев тогда сообщил, что «соглашение принято с учётом общественных интересов и не предполагает расходования бюджетных средств», велика вероятность, что официальная Астана не отделается только 506 миллионами долларов за отжатые в 2010 году месторождения Боранколь, Толкын и блок Табыл.

Надо понимать, что заплатить придётся и за судебные издержки, и, возможно, за упущенную выгоду. Сюда же стоит приплюсовать и расходы на далеко не дешёвых адвокатов, защищавших интересы Казахстана в международных судах с подачи ныне задержанного экс-министра юстиции страны Марата Бекетаева. Того самого, который на протяжении нескольких лет умудрялся рапортовать об успехах в рассмотрении «дела Стати». Важная деталь: если в прошлые годы члены семьи Стати в беседах с автором этого материала смеялись над «сказками от Бекетаева», то на этот раз подтвердили достигнутое мировое соглашение. Более того, пообещали рассказать все подробности этой истории по окончательному завершению 14-летней эпопеи. 

Плюсы и минусы завершения «дела Стати»

В этом контексте стоит пояснить, почему завершение «дела Стати» имеет особую важность для Казахстана. Причём как положительного, так и отрицательного характера. В положительном плане Казахстан наконец-то получает доступ к той части активов Национального фонда страны и долей государства в транснациональных компаниях, которые были заблокированы по решению Стокгольмского арбитражного суда. Сколько в общей сложности будет разблокировано средств, неизвестно. Об этом пока никто не сообщает. Но в том, что речь идёт о достаточно солидных деньгах, сомнений нет никаких. К примеру, ещё в 2022 году проскальзывала информация о блокировке государственной доли в на 40 % базирующейся в Люксембурге корпорации ERG. Для понимания: только в прошлом, не самом благоприятном для ERG, году выручка корпорации составила $6,5 млрд. 

Впрочем, не стоит в воздух чепчики бросать. Есть у завершённого в пользу Анатола и Габриэля Стати дела обратная сторона медали — негативная для Казахстана.

Создан прецедент для других бывших инвесторов, которые оспаривают в международных арбитражных судах решения прежнего руководства Казахстана о расторжении с ними контрактов по разработке и добыче сырья на различных месторождениях.

К примеру, только в Международном центре по урегулированию инвестиционных споров при Всемирном банке (ICSID) до сих пор рассматриваются претензии к Казахстану со стороны канадской золотодобывающей корпорации Alhambra Resources Ltd. и эстонской компании AS Windoor. Нельзя исключать, что где-то зависли и другие иски к Казахстану. Ведь в мире в общей сложности насчитывается 212 международных арбитражных судов. 

Кстати, есть ещё и судебный иск Казахстана к операторам месторождений Кашаган и Карачаганак, поданный в 2023 году. Связан он с желанием официальной Астаны пересмотреть ранее подписанные соглашения о разделе продукции (СРП). Изначально общая его сумма составляла $16,5 млрд. Но, по данным агентства Bloomberg, опубликованным в августе уходящего года, в 2024 году арбитражный иск Казахстана только к операторам месторождения Кашаган вырос до $160 млрд. Теперь же в свете завершения «дела Стати» есть большие сомнения, что Казахстану удастся добиться своего. Даже если допустить, что где-то в правительственных кабинетах Астаны была запущена спецоперация «хочешь барана, проси верблюда». Хотя надо признать: такие деньги в нынешней непростой для Казахстана экономической ситуации из-за серии просчётов со стороны действующего правительства могли бы стать палочкой-выручалочкой для страны в целом. 

Особый визит

Завершение спора с молдавскими бизнесменами, возросший интерес на международном уровне к иску Казахстана к операторам Кашагана и Карачаганака, как и введение запрета на ввоз пшеницы на территорию Казахстана любыми видами транспорта, а также продление эмбарго на экспорт ГСМ фактически произошло после завершения одного малозаметного визита. Речь идёт о приезде в Астану в июне уходящего года специального посланника ЕС по санкциям Дэвида О’Салливана

Несмотря на активную в тот момент подготовку к саммиту ШОС, в правительственных кругах Казахстана к визиту О’Салливана отнеслись очень серьёзно. Что вполне объяснимо. Дэвид О’Салливан относится к числу влиятельнейших политиков Евросоюза. В прошлом он был начальником штаба комиссии Проди, генеральным секретарём Европейской комиссии и возглавлял посольство Европейского союза в США.

По имеющейся у Orda.kz инсайдерской информации, по этой причине ещё до визита О’Салливана в Астану все тесно работающие с правительством Казахстана аналитические центры получили задание изучить возможные претензии к Акорде, которые может озвучить спецпосланник ЕС по санкциям.

И во многом эта предварительная подготовка помогла казахстанской стороне провести «очень продуктивные переговоры», которые на самом деле были достаточно напряжёнными. 

Кстати, показательно: несмотря на уступки, на которые пошёл Казахстан, европейская сторона в полной мере так и не выполнила своих обещаний. Взять, к примеру, вопрос об упрощении визового режима ЕС для граждан Казахстана. О нём О’Салливан упомянул во время своего брифинга в Астане. Но воз и ныне там. Его рассмотрение продолжается до сих пор, о чём 23 декабря сообщила пресс-служба МИД Казахстана. Цитата: «Роман Василенко (заместитель министра иностранных дел РК — прим. авт.) также подчеркнул обоюдную важность скорейшего начала переговоров между Астаной и Брюсселем относительно соглашения об упрощении визового режима ЕС для граждан Казахстана». 

Для тех, кто не в курсе: переговоры по этому вопросу начались ещё в 2009 году, а в марте 2020 года все страны Европейского союза ратифицировали рамочное соглашение о расширенном партнёрстве и сотрудничестве между ЕС и Казахстаном, которое было подписано в 2015 году и предусматривало... упрощение визового режима.

Но ведь «это другое». Это же не санкции, к которым Казахстан должен присоединиться как можно скорее. 

Неудивительно, что через некоторое время спустя из Астаны стали появляться заявления вроде «Казахстан не будет слепо следовать санкциям» или «Казахстан не вводил санкции против России, и Казахстан не присоединился к санкциям против России». Так что есть вероятность, что такое «самовольство» в 2025 году евроамериканские партнёры предъявят Казахстану что-то посерьёзнее озабоченности в связи с возросшим импортом в страну товаров «двойного назначения».

Этого мало?

Казалось бы, на фоне наблюдаемого недопонимания по ряду вопросов между так называемым «коллективным Западом» и Республикой Казахстан различные официальные лица России должны, образно говоря, попридержать язык. Но этого не произошло. Напротив, занимающие довольно высокие посты деятели Российской Федерации стали периодически допускать негативные высказывания в адрес Казахстана. 

В октябре в кулуарах состоявшейся в Сочи Всероссийской тарифной конференции член правления российской энергетической компании «Интер РАО» Александра Панина бездоказательно обвинила Казахстан в увеличении перетока электроэнергии из энергосистемы РФ без согласования с Москвой. 

В ноябре камень в огород Казахстана умудрился кинуть один из самых влиятельных политиков России Николай Патрушев, который, будучи генералом армии, ныне значится помощником президента Путина. Во время празднования 302-й годовщины Каспийской флотилии в Каспийске он заметил:

«Присутствие ВМФ РФ в Каспийском море позволяет сдерживать попытки „некоторых прибрежных стран“ к открытию акватории для флота НАТО».

Интересно, «некоторые страны» — это кто? Азербайджан, ныне находящийся в жёсткой конфронтации с Парижем и Брюсселем? Бесконечно обвиняемый в нарушениях прав человека Туркменистан? Или находящийся уже почти 20 лет под санкциями Запада Иран? Других прибрежных стран на Каспии не существует. 

Не обошлось без шпилек в адрес Казахстана и в декабре. На этот раз отличился директор Института изучения мировых рынков Алексей Бобровский. В своём интервью ТАСС от 23 декабря он упрекнул официальную Астану в «осторожной позиции» при торговле с Россией. По его словам, если бы Казахстан следовал примеру Кыргызстана и Узбекистана, которые стали «стали своеобразными перевалочными пунктами для параллельного импорта», то он от этого только бы выиграл. 

Вообще все эти почти незаметные события уходящего года дают возможность предполагать, что 2025 год станет для Казахстана достаточно сложным с множеством неприятностей. И страны Запада, и Россия продолжат свои попытки перетянуть Республику Казахстан на свою сторону. Нередко это будет происходить довольно бесцеремонно, поскольку война в Украине, несмотря на бодрые уверения Дональда Трампа, в будущем году вряд ли завершится. И будем надеяться, что официальная Астана к предстоящим сложностям хотя бы частично, но готова.

Читайте также:

Лента новостей

все новости