В Комитете государственных доходов рассказали, что в Казахстане у авто, ввезенных из Азербайджана и Грузии, просрочен срок временного нахождения в стране.

Согласно законам ЕАЭС, ввезённый на год в Казахстан транспорт для временного пользования освобождается от налогов и может находиться на территории страны. В конце года ввезённый транспорт должен покинуть территорию страны. Как пояснили в КГД, автомобили, ввезённые в Казахстан из стран ЕАЭС, автоматически считаются иностранным товаром и находятся под контролем ведомства.

Как пояснили в КГД, эксплуатировать такие машины на территории Казахстана можно только после уплаты таможенных пошлин и налогов.

По данным налоговых органов, на текущий момент не весь ввезённый в страну заграничный автотранспорт покинул территорию Казахстана. Как сообщили в пресс-службе КГД, начиная с 2020 года в Казахстан из Азербайджана и Грузии въехало 4 157 автомобилей, из них у 2 137 закончился срок временного нахождения в стране.

Как сообщил налоговый орган, после ввоза иностранных транспортных средств для личного пользования, иностранные лица, которые завезли свои авто, через определенное время выезжают с территории Казахстана (в основном это граждане Грузии и Азербайджана).

«То есть это дает основание полагать, что данные автотранспортные средства были завезены на территорию ЕАЭС уже с целью передачи казахстанскому лицу и постановки на учет на территории Казахстана без каких-либо уплат таможенных пошли и налогов», – считает налоговый орган.

В налоговом ведомстве сообщили, что департаменты госдоходов по Мангистауской и Туркестанской областей вручили 230 уведомлений физическим лицам, зарегистрировавшим на территории РК авто без уплаты таможенных платежей и налогов. Владельцы 300 авто, вывезенных до 30 сентября 2021 года, получили административные штрафы в сумме 6,6 млн. тенге. 

Как отметили в комитете госдоходов, на сегодня в Казахстан ввозится много транспорта из Грузии. Если казахстанцы покупают авто из этих стран, то им обязательно нужно платить налоги, и только после этого транспорт может пройти государственную регистрацию. 

«На транспорт, не вывезенный в течение шести месяцев, начиная с 30 сентября 2021 года, будет наложен штраф. В противном случае автомашины будут изъяты во временное хранилище», – сообщил КГД.

Комитет государственных доходов, совместно с МВД, проведет рейд, по итогам которого при выявлении нарушений автовладельцы получат штраф в размере 15 МРП (45 тысяч тенге).

Поделиться: