Активист, известный по общественной кампании по борьбе с «утильсбором», Санжар Бокаев заявил о создании партии «Намыс».

В прошлом он работал на государство, а сейчас известен как активный гражданин, критикующий решения прошлого правительства. Корреспондент Orda.kz узнал мнение политологов касательно шансов Санжара Бокаева зарегистрировать свою партию, так как юридически сделать это непросто.

Политолог Андрей Чеботарёв считает, что у Бокаева есть шансы собрать необходимое количество человек для регистрации партии, однако, по его мнению, решающую роль в этом вопросе сыграют политические реформы, анонсируемые президентом в марте.

«В принципе, учитывая его популярность в социальных сетях, у него есть возможность реально собрать определенную группу сторонников, достаточную для регистрации партии, но всё будет зависеть от того уровня политических реформ, которые президент анонсирует в марте», — говорит Чеботарёв. 

По мнению Чеботарёва, до январских событий в стране действовал негласный запрет на регистрацию новых политических партий. Сейчас, как считает Чеботарёв, «барьеры будут потихоньку сниматься», чтобы показать последовательность власти в её политических заявлениях.

Также эксперт отмечает, что выбирая между незарегистрированными партиями Жанболата Мамая, Нуржана Алтаева и Санжара Бокаева, власти (если они будут выбирать) дадут возможность регистрации партии последнего.

«Он уже достаточно о себе заявил, когда начал выступать в социальных сетях, он провёл кампанию против «утильсбора», он достаточно узнаваем, и теперь ему выгодно институционализировать свои заявления», – сказал Чеботарёв.

Кандидат философских наук Рустам Бурнашев считает, что на самом деле политическое поле Казахстана в законодательном плане не поменялось. Как говорит эксперт, зарегистрировать партию можно, но получить юридически регистрацию так, чтобы эта партия соответствовала всем действующим на настоящий момент требованиям, крайне сложно и почти невозможно.

«В марте это может поменяться, безусловно. Люди, находящиеся на уровне выработки решений, на национальном совете общественного доверия, в политсовете Nur Otan, уже говорят о том, что необходимо менять законодательство по регистрации партии и о том, что целесообразно пойти по пути упрощения регистрации, поэтому вполне возможно, что в каком-то обозримом будущем ситуация может поменяться», – считает Рустам Бурнашев.

Рустам отзывается о Санжаре Бокаеве, как о достаточно известной в Казахстане личности. По его мнению, Санжар последние время занимает активную позицию, критикуя определенные аспекты прошлого правительства, и, как отмечает исследователь, в этом плане Санжар является персоной достаточно хорошо известной и раскрученной. Эксперт считает, что господин Бокаев «действительно стремится выйти на институционализацию своей активности».

Институционализация — процесс превращения каких-либо отношений в институты, то есть в форму организации отношений с установленными правилами, нормами и их саморегуляцей.


Комментируй, делись мнением у нас в Facebook!

Получай оперативные новости дня в свой смартфон: подпишись на Orda.kz в Telegram.


Поделиться: