1 декабря в Казахстане отмечают День Первого Президента – Н.А. Назарбаева. Традиционных фейерверков в столице не проведут, зато торговые дома и общественный транспорт продолжат функционировать.

Какие изменения будут в Казахстане после 1 декабря:

Первые самолеты примет аэропорт Туркестана


С первого декабря новый международный аэропорт Туркестана начнет приём первых авиарейсов. На церемонии открытия принял участие Нурсултан Назарбаев.

В этот же день стартуют рейсы из Нур-Султана в Туркестан. Из Алматы стартуют 5 декабря.

Электронное билетирование в Петропавловске


С 1 декабря 2020 года в Петропавловске появится бесконтактный способ оплаты в общественном транспорте. Однако ввод электронного билетирования будет постепенным. Сначала система заработает на четырех маршрутах: «27», «16», «26м», «6».

Социальная выплата в 42 500 тенге закончит приём заявок


На случай потери дохода в связи с непредвиденными обстоятельствами единовременная соцвыплата в 42 500 тенге выплачивалась гражданам из Государственного фонда социального страхования. До 1 декабря 2020 года районные (городские) штабы принимали заявления на пересмотр решения о назначении соцвыплаты.

Появится антирейтинг компаний, которые вырубают деревья


С 1 декабря алматинское управление зеленой экономики будет публиковать на сайте антирейтинг компаний, которые посмеют вырубить деревья.

Ранее алматинцы возмутились вырубкой здоровых деревьев вдоль одной из центральных улиц. В городе уничтожили девять дубов и четыре вяза. Президент Касым-Жомарт Токаев поручил акиму Алматы провести внимательное расследование.

Новая больница откроется в Кызылорде


Аким области Гульшара Абдыкаликова сообщила, что в Кызылорде готова новая модульная инфекционная больница на 200 мест. Медицинское учреждение откроется 1 декабря.

Новые методы освоения бюджета

Ранее президент Косым-Жомарт Токаев поручил правительству и Нацбанку до 1 декабря рассмотреть предложения по эффективному освоению выделяемых средств в регионах. Он также отметил, что нельзя допустить вновь «закапывание денег в землю», как это происходило в некоторых случаях, или раздачу контрактов «своим» компаниям. По мнению главы государства, часть выделяемых региональных средств можно направить на микрокредитование.