Какие фейки распространялись во время Кровавого января

cover

Онлайн-дискуссия "Дезинформация и язык вражды как инструмент манипуляции во время беспорядков” прошла с экспертами из Казахстана, Кыргызстана, Украины и Беларуси.

Спикерами стали главный редактор Factcheck.kz Павел Банников, директор исследовательского центра PaperLab Серик Бейсембаев, руководитель и главный редактор «Без брехнi» Александр Гроховский (Украина), журналист-расследователь Factcheck.kg Ярослав Тартыков (Кыргызстан), аналитик и исследователь инициативы iSANS Ян Авсеюшкин (Беларусь).

Мероприятие проходило на онлайн-площадке Expert Public Space Международного центра журналистики MediaNet при поддержке Фонда "Сорос-Казахстан".

В ходе дискуссии эксперты обсудили появление и распространение фейков во время Кровавого января, к каким последствиям они привели и какие кейсы гремели в странах СНГ.

Павел Банников рассказал о двух линиях провокаций, которые распространялись в интернете: тех, кто пытался спровоцировать этнический конфликт внутри и извне страны, а также о манипуляциях государственной пропаганды, настаивающей на 20 000 напавших террористах.

"Любому человеку, который занимался когда-либо освещением военных и гражданских конфликтов, должно быть понятно, что если бы у нас было 20 000 террористов, Алматы сдался ещё шестого января", – заявляет Павел Банников.

Помимо этого, государство пыталось навязать идеи, что в погромах в Алматы участвовали только приезжие из соседних городов и областей.

"Этот нарратив, очевидно, не соответствует реальности. Я был одним из немногих, кто сохранил интернет и отсматривал огромное количество видео десятки часов. К моему расстройству, значительное количество людей, занимающиеся мародёрством, были обычными алматинцами, которых мы видим каждый день на улице", – сообщает Павел Банников.

Серик Бейсембаев, эксперт в области социологии, обратил внимание на тот факт, что в государственной пропаганде особенно выделялась тема террористов, которая позже привела к экономическим, социальным и правовым последствиям.

"Были сообщения о том, что среди погромщиков много религиозных экстремистов, представителей деструктивных религиозных течений, которые мобилизовали людей со всего Казахстана. Также по телеканалам крутили видео, где протестанты совершают намаз. Таким образом, версия о том, что за всеми этими событиями стоят религиозные экстремисты, максимально тиражировалась", – утверждает Серик Бейсембаев.

После терактов 2011-2012 годов, государство начало активно заниматься борьбой с терроризмом и экстремизмом, которые в нашей стране имеют определённую специфику религиозного оттенка. Был принят ряд законов и ужесточены наказания за подобные преступления. С того времени в Казахстане экстремизм и терроризм трактуются очень широко, полномочия правоохранительных органов повысились, как и их бюджет.

"Активно шло конструирование границ между "правильным" и "неправильным" исламом. В результате это привело к "охоте на ведьм": у нас людей начали сажать за их вероисповедание", – считает Серик Бейсембаев.

Таким образом, на поверхности лежит санкционирование убийства участников протестов, пытки и издевательства в отношении задержанных со стороны МВД. Нарратив, что протестанты – это террористы, позволил демонизировать протестующих, по которым военные открывали огонь, сказал эксперт.

Помимо казахстанских экспертов, выступили спикеры из Кыргызстана, Украины и Беларуси, которые рассказали об опыте своих стран. По итогу, участники дискуссии определили острую необходимость повышать медиаграмотность у людей и перепроверять информацию, которая вызывает сомнения.


Комментируй, делись мнением у нас в Facebook!

Получай оперативные новости дня в свой смартфон: подпишись на Orda.kz в Telegram.


Лента новостей

все новости