Вчера стало известно, что депутат Актюбинского областного маслихата Аркадий Ни исключен из рядов партии Nur Otan.

В местной полиции и прокуратуре никаких сведений не предоставили. В ДП лишь заявили, что «в отношении жителя Актобе ведется досудебное расследование за уголовное правонарушение против личности». Подробности, включая статью, по которой ведется дело, и имя подозреваемого в полиции не озвучили, ссылаясь на «тайну следствия».

Однако накануне telegram-канал «Чиновник» сообщил, что депутат Актюбинского областного маслихата Аркадий Ни подозревается по статье 122 («Половое сношение или иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим 16-летнего возраста») уголовного кодекса. По информации канала, Ни был задержан 5 декабря в аэропорту города Актобе. В сообщении сказано, что Аркадий Ни полностью отрицает обвинения.

9 декабря на информационном портале Zakon.kz вышел материал «Депутат из Актобе может оказаться жертвой инфокиллеров», в котором говорится, что все это дело – не более чем «информационный заказ, атака и вброс». Материал, к слову, вышел без указания автора.

«Что интересно в «деле» – это подробности, больше похожие на сюжет латиноамериканского сериала. В сеть мгновенно вылилась информация о том, что за первый половой акт, лишение девственности, бизнесмен заплатил миллион тенге. За каждый последующий «контакт» уже по 50 тысяч. Далее идет упоминание о том, что коварная защита представила это стражам закона, как материальную помощь матери девочки.

Откуда подробности? От «бдительных горожан». Они знают все. О доказательной базе речь пока и не идет. Мало того, что «горожане» указали органам на различные квартиры, которые снимал депутат для своих утех, так еще и цены знали», – говорится в статье.

Далее издание поясняет, что Аркадий Ни – состоятельный бизнесмен, награжден орденами «Құрмет» и «Достык», построил детско-юношеской теннисный центр «АСЕ», поставил на ноги несколько десятков спортсменов. Его знают в дирекции федерации тенниса Актюбинской области только с лучшей стороны.

«Собственно, он помогал всем школам в своем округе, а кроме того, оказывал постоянную материальную помощь малообеспеченным семьям и ветеранам ВОВ. Отремонтировал квартиры. Регулярно в День Победы и День пожилых людей организовывает благотворительные обеды. Вручает ветеранам социальные пакеты.
Видно, что за всем этим скрывается легкое поползновение на создание негативного реноме депутату. Ведь если даже факт не подтвердится, то молва еще долго будет ходить по ветру.

Зачем состоятельному человеку – владельцу группы компаний, меценату – съемные квартиры? Откуда «бдительные горожане» знают, где эти квартиры находятся, да еще и знают такие подробности, как «цену за лишение девственности». Эта часть уже больше похожа даже не на латиноамериканский сериал, а на фильмы начала девяностых о кровавом Берии, выбирающем себе школьниц на улице. Но информация о том, что депутату инкриминируют преступление, предусмотренное частью 3-й статьи 122 УК РК «Половое сношение или иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста» в соцсети уже ушла».

В конце материала дается резюме: недоброжелатели решили действовать «самым изощренным способом, используя инфокиллеров и обескураживающие вбросы в соцсети».