Второклассник TAMOS Education Алишер Абдсаттар выполнил норму кандидата мастера спорта по шахматам.

Привычнее слышать, что ребенку ничего не нужно кроме игрушек в телефоне,  поэтому редакция Orda.kz решила выяснить, как удалось увлечь интеллектуальными играми восьмилетнего ребенка, что он добился такого успеха. Родители, психологи и педагоги в один голос утверждают, что всё достаточно просто: ему не мешали быть самим собой. 

Многие психологи убеждены, что талантливыми рождаются почти все дети. Парадокс в том, что к концу школы таковыми остаются не более пяти процентов. Это говорит о том, что, за редким исключением, развитием ребенка никто не занимается. Именно поэтому к 11 классу талантливость и исчезает.

Айжан, мама Алишера, уверена, родители должны прислушиваться к тому, что говорит и думает ребенок. 

Как вырастить гения: что советуют родители восьмилетнего чемпиона по шахматам

— Если ваше чадо горит, а вы видите, что у него появился интерес и желание что-то понять и чему-то научиться, малыша нужно всячески поддерживать, — говорит Айжан.

Детский психолог Асель Махсутовна, когда слышит жалобы на то, что ребенка невозможно ничем заинтересовать, говорит, что проблема в том, что родители стараются навязать детям свои интересы.

Как вырастить гения: что советуют родители восьмилетнего чемпиона по шахматам

— Иногда родители отдают своих детей в те кружки, в которых когда-то хотели заниматься сами, то есть навязывают им свои нереализованные потребности. Получается, что папа и мама не спрашивают у своих детей, что они хотят. А это очень важно найти то, что нравится ребенку, чтобы у него был интерес. Задача – познакомить ребенка с разными видами деятельности и дать возможность все попробовать

Нельзя торопиться

Директор школы Лидия Шаповалова считает, что Алишеру повезло. Его родители вовремя заметили талант, нашли хорошую школу и тренера. 

Как вырастить гения: что советуют родители восьмилетнего чемпиона по шахматам

   — Какой-то ребенок больше любит петь, другой – собирать конструктор или рисовать. Это уже проявление способностей, на которые родителям стоит обратить внимание, – говорит Шаповалова.

А мама чемпиона предостерегает – не стоит ребенка чрезмерно организовывать и стараться отправить во все секции и кружки.

    — Многие же думают, с рисованием не получилось — значит, чемпионом в плавании станет! Я советую выбрать что-то одно и на определённое время. Допустим, на три месяца. Пусть ребенок посмотрит и попробует, что ему больше по душе. 

   — Всегда будут взлеты и падения. К этому нужно быть готовым. Я понимаю, как ему было тяжело, когда он участвовал в турнирах на КМС. Набирал ноль из девяти баллов. Родители выкладываются, оплачивают турнир, отводят, забирают. А он сидит за доской часа два-три… и проигрывает! Потом уже полтора очка, два и по нарастающей. Вот это нужно пережить, пройти – выдержать! И спокойно спрашивать: «А ты все еще хочешь заниматься, тебе интересно?»

Отдать ребенка в хорошие руки

Айжан не скрывает, что огромную роль сыграли учителя. Мальчику приходилось пропускать занятия из-за поездок на соревнования, но в школе всегда шли навстречу. 

— Учителя в Tamos Education понимают и поддерживают, занимаются дополнительно, помогают быстро догнать пропущенную программу. И мы, родители, тоже стараемся ничего не упустить. Это командная работа.

Лидия Шаповалова говорит, что обеими руками голосует за индивидуальный подход к детям. Педагог должен видеть интересы ребенка. Например, ребенку не даются задачи, но он постоянно что-то рисует. Может, это и есть талант? Нормальная школа должна найти ресурсы и возможности, чтобы его увидеть, а потом дать возможность развивать. 

— У школы важная роль. Даже если мы где-то сомневаемся, классный руководитель всегда говорит: не переживайте, все получится! А тренер ставил жесткие условия – продолжаем учиться профессионально вместе или уже просто для себя, но я вижу потенциал! Это ведь не простой выбор. Это судьба ребенка, его жизнь, его будущее, – делится  Айжан.

Совместный отдых

Досуг родители должны проводить с ребенком – выезжать на природу, вместе смотреть фильмы, читать и обсуждать все, что происходит в этом виде спорта.

— Хотя бы пять минут искреннего разговора, совместная деятельность – просмотр фильма, выйти поиграть в мяч, хоть и недолго, но вместе. Это очень важно, – уверяет школьный психолог.

Меньше ругатьбольше хвалить

Меньше критики. А если она необходима, то должна быть максимально конструктивной, советует психолог. Если и ругаете ребенка, то только за что-то конкретное. И не забывайте повторять, несмотря на это, я тебя люблю, ты самый хороший и замечательный, но меня расстроил вот этот поступок, советует психолог.

— Когда мы ругаем своего ребенка, то у него формируется негативная самооценка, низкая. Это трудно исправить. Поэтому я рекомендую чаще хвалить ребенка, и если и ругать, то только за конкретные действия, — предупреждает Асель Махсутовна.

Школьный тренер по шахматам Tamos Education Бахыт Темиров отмечает, что сейчас заинтересовать и чем-то удивить детей очень сложно. В какой-то мере эту проблему решают соревнования и конкурсы. Турниры по шахматам проводятся между разными группами и классами. Это очень хорошая мотивация для ребят.

— Шахматы – это обязательный предмет. Школа организовывает турниры, на которые приглашает детей из столицы, Шымкента, Павлодара, Актобе и других городов.

Как вырастить гения: что советуют родители восьмилетнего чемпиона по шахматам

Тренер юного чемпиона считает, что в современном мире у взрослых главной проблемой стало время, его острая нехватка. 

— Многие спрашивают, почему вот этот ребенок результаты показывает, а этот не показывает. Если вы куда-то пришли, начали чем-то заниматься, между родителями и ребенком должно быть доверие! 

Ученик второго класса TAMOS Education Абдсаттар в 2020 году стал кандидатом в мастера спорта по шахматам и серебряным чемпионом мира и Азии. 

Современной школе нужно переходить от стандартов к индивидуальным программам

По мнению Лидии Шаповаловой, современной школе нужно переходить от стандартов к индивидуальным программам.

 Например, если в седьмом классе особый интерес к химии, нужно дать возможность углубить знания по химии. А пока в большинстве школ по программе два урока химии, значит, будет два раза химия. И напрасно ожидать, что чемпионов будет больше!

Победы и достижения школьников – это настоящий подвиг родителей и школы. 

Поделиться: