В Казахстане продолжается вакцинация против коронавируса. На сегодня уже больше восьми миллионов человек получили первую прививку от Covid-19. Полностью прошли иммунизацию более семи миллионов жителей страны. В «зелёной» зоне находятся Шымкент и Актюбинская, Атырауская, Алматинская, Западно-Казахстанская, Туркестанская, Жамбылская, Кызылординская, Мангистауская, Восточно-Казахстанская области.

При этом в соседней России ситуация обстоит хуже. Orda.kz выяснила у экспертов, как всплеск заболеваемости в России может повлиять на Казахстан и будут ли закрывать границы.

Эпидемиологическая ситуация в России

2 ноября в России открыли более 290 тысяч коек для больных Covid-19. Это рекордное число с начала пандемии. При этом некоторое снижение заболеваемости наблюдается лишь в 13 регионах России. В абсолютном большинстве регионов идёт ухудшение эпидемиологической ситуации и рост числа больных. Серьёзную обеспокоенность вызывают Москва и Санкт-Петербург, поскольку это самые крупные регионы с наибольшей плотностью населения и более высокими рисками заражения. 

Уже почти треть российских медработников задумываются об увольнении, а 37 процентов жалуются на ухудшение здоровья. И только 12,6 процентов врачей и медсестёр, работающих в ковидных госпиталях и отделениях, до сих пор «полны сил» и «ходят на работу с интересом».

Даже несмотря на такую статистику, врачей-антиваксеров теперь будут «сдавать» следователям и прокурорам. Согласно новым правилам росздравнадзора, это касается всех, кто агитирует против вакцинации, а медработников – в первую очередь.

В связи с напряжённой ситуацией мэр Москвы Сергей Собянин принял меры для снижения темпов роста заболеваемости: ввёл нерабочие дни с 28 октября по 7 ноября. Однако продлевать карантин не будут. По словам Собянина, ситуация с коронавирусом в столице «более-менее» стабилизировалась после нерабочих дней, но полная картина станет известна только в конце следующей недели, когда москвичи вернутся на работу.

Окончание эпидемии в России связывают с темпами иммунизации: нужно наращивать вакцинацию и одновременно пресекать все попытки фальсификации документов о ней. 

Как ситуация с ковидом в России повлияет на Казахстан

По словам кандидата медицинских наук Каиргали Конеева, несмотря на большую протяженность границ между странами, эпидситуация в России мало скажется на Казахстане. 

Эксперт говорит, что большой рост заболеваемости происходит в основном за счёт центральных регионов, Москвы, Санкт-Петербурга. А в южных регионах, которые граничат с Казахстаном в большей степени, наблюдается более благоприятная эпидситуация. По словам эксперта, если всплеск заболеваемости затронет нашу страну, то скорее всего только приграничные регионы. В целом для Казахстана ситуация в России угрозы не представляет, поскольку населённые пункты в стране достаточно удалены друг от друга.

Возможно, говорит Конеев, будет какой-то небольшой всплеск, но такого острого подъёма, как в России, не будет. Во многом благодаря тому, что в прошлом году большое количество казахстанцев переболело коронавирусом. 

Эксперт отметил, что в Казахстане вторая и третья волна были менее выражены, в отличие от других стран. 

В заключение Конеев добавил, что если и случится резкий подъём заболеваемости, то введение локдауна будет актуально. Также, по мнению эксперта, границы с Россией нужно временно закрыть.

Закроют ли границы

Однако заместитель главного санврача Казахстана Садвакас Байгабулов заверил, что всё под усиленным контролем. В аэропортах есть санитарно-карантинные пункты, бесконтактная термометрия. Пассажиры прилетают в Казахстан с ПЦР-тестами, у многих есть паспорта вакцинации. Попасть на борт самолёта возможно только так. То есть риск завезти инфекцию из за границы минимальный. Поэтому, по словам Байгабулова, необходимости закрывать границы сейчас нет, точно так же, как и вводить локдаун. 

Как и Конеев, Байгабулов считает, что такого же всплеска, как в России, случиться не должно. Ведь, ко всему прочему, в Казахстане закрыты сухопутные границы, а с авиасообщением всё строго. 

Однако в ноябре за ситуацией в аэропорту будут следить. Если среди прилетевших из России обнаружатся заболевшие, тогда можно будет обсуждать введение ограничений на авиаперелеты. Но в настоящий момент ситуация в России никак не влияет на Казахстан, заверил Байгабулов. 

По его словам, в России такой всплеск может быть из-за низкой кампании по иммунизации. В Казахстане темпы вакцинации лучше. Например, в Алматы первым компонентом вакцины от коронавируса привит миллион граждан, а коллективный иммунитет составляет 55 процентов. Соответственно, ситуация у нас под контролем, объясняет Байгабулов. 

Поделиться: