Движение «Талибан» (террористическая организация, деятельность которой запрещена в Казахстане) вновь пришло к власти в Афганистане. Практически без сопротивления талибы вошли в столицу страны – Кабул. Корреспондент Orda.kz поговорила с политологом Данияром Ашимбаевым о том, кто такие талибы и, как их деятельность может отразиться на Казахстане.

Кто такие талибы?

Движение «Талибан» появилось на базе нескольких медресе под покровительством Пакистана. Тогда это были студенты-пуштуны (иранский народ), которые выступили с радикально-религиозной повесткой на фоне коррупции и общего развала в стране после вывода советских войск.

Талибы начали наступление в 1992 году. Они взяли под контроль весь Афганистан, кроме северной части, где им при военно-технической поддержке от России и центральноазиатских стран оказывали сопротивление этнические узбеки и таджики.

Каким был режим талибов?

Как возвращение к власти талибов повлияет на Казахстан

Плюсы:

  • почти полностью уничтожили наркотические плантации, откуда до власти Талибана активно экспортировали опиаты практически по всему миру;
  • ввели достаточно жёсткие наказания за коррупцию;
  • радикально ограничили местные традиции педофилии и проституции.

Минусы:

  • совершали теракты;
  • плюсы достигались дорогой ценой – умирали люди;
  • жёсткие религиозные правила и нормы, нарушающие права человека.

Почему талибы все-таки потеряли власть в 2001 году?

Талибан правил с небольшими боевыми действиями почти пять лет.

Падение талибов началось после теракта 11 сентября  2001 года в США. Тогда ответственность за теракт на себя взяла Аль-Каида — террористическая организация, лидером которой был Усама Бен Ладен. Тогда всё указывало на то, что Бен Ладен прятался на территории Талибана, но их стратегическим союзником не был.

Но для Америки было важно кого-то наказать, поэтому была быстро проведена военная кампания в Афганистане и талибы были вытеснены из крупных городов, рассеявшись вдоль пакистанской границы.

Выиграли или проиграли афганцы от прихода США?

Установленный Америкой марионеточный режим практически ничего не контролировал, идеологии в нём не было. Правительство Карзая (президента Афганистана с 2004 по 2014 годы) и последующие президенты контролировали район Кабула, но находились в сложных взаимоотношениях с руководителями других родовых и племенных групп.

Как возвращение к власти талибов повлияет на Казахстан

По мере того, как Запад выводил войска из страны, на сторону талибов стали переходить всё больше местных чиновников и военнослужащих. Города сдавались раньше, чем талибы успевали к ним подойти.

При этом, жёсткой вертикали власти в Талибане нет.

Как может сказаться афганский государственный переворот на Казахстане?

Как возвращение к власти талибов повлияет на Казахстан

Казахи ездили воевать и в Афганистан, и в Сирию. У нас есть определённое количество экстремистских организаций, но локальных. КНБ достаточно оперативно выявляет немалое количество таких структур, с другой стороны мы видим, что всплески бывают.

Будет усиливаться рост религиозной пропаганды, так как с точки зрения талибов, было бы вполне логично разжигать религиозную проблематику в регионе, чтобы иметь возможность давления на центральноазиатские правительства.

От того, какой режим установят талибы: жёсткий как в 90-х или более мягкий, зависит то, как ситуацию будет воспринимать население.

Ну и понятно, проблема беженцев. Мы видим, что люди пытаются прорваться на территорию Узбекистана и Таджикистана. Какая-то часть может прийти и в Казахстан.

Если беженцы будут, каким образом их будут размещать? Ждать ли нам появления лагерей?

Власти Казахстана хотели бы уклониться от такой «чести», но под давлением и России, и США, какую-то часть примут. Главное, чтобы потом не было конфликта с талибами. Непонятно, насколько они пришли. По ситуации в Афганистане вообще сложно что-то прогнозировать. Прогнозы и сценарии, которые рассматривали в последнее время: кто-то говорил, что талибам понадобятся месяцы если, не годы, чтобы взять Кабул, оказались неверными. Мало кто ожидал, что всё произойдёт так быстро. 

Как возвращение к власти талибов повлияет на Казахстан

Почему Казахстан не эвакуировал дипломатов из Кабула?

Чтобы оставить возможность проводить переговоры, и чтобы исключить последующую конфронтацию. Казахстан, скорее всего, захочет предложить себя в качестве миротворца, территории, где будут проходить мирные переговоры. 

Изменились ли талибы, они стали либеральнее?

Во-первых, талибы сделали выводы из своего поражения 2001 года. Они либерализовали какие-то нормы: обещали, что женщины продолжат ходить в школу, журналисты смогут работать, среди них появились представители разных этносов.

Всё это делается, чтобы обеспечить стабильность власти.

Во-вторых, талибы понимают, что есть факторы, которые сделают режим более «респектабельным», чтобы страны Запада более активно вели с ними переговоры. На данный момент они являются запрещённой организацией, переговоры с ними шли достаточно кулуарно.

Я не думаю, что талибан будет таким же жёстоким и кровавым, как в первое его правление. Но какие-то казни и изменение законодательства последуют, введут больше норм шариата.

Поделиться: