Как власти будут убеждать казахстанцев переселяться с юга на север, рассказали в Мажилисе
Фото: elements.envato.com
7 февраля в Мажилисе во втором чтении рассмотрят проект закона о миграции. Он должен подстегнуть казахстанцев переселяться из южных регионов страны в северные. Кроме того, в страну запретят приезжать иностранцам, причастным к террористическим организациям и осужденным за преступления сексуального характера в отношении несовершеннолетних, передаёт Orda.kz.
Подробнее о нововведениях рассказал депутат Мажилиса Магеррам Магеррамов.
«Мы делаем законодательную защиту государственных субсидий. До сих пор как действовало? Люди переезжали на север, получали на свои счета субсидии на аренду жилья. Но тратили их на выплату кредитов. Теперь все эти суммы нельзя будет изымать. Также мы ввели для них внеконкурсное получение земель сельхозназначения. Минимальный размер земли определяется отдельно акиматами в регионах. Она даётся на пять лет, её нельзя будет продать или заложить. Но если человек использовал эту землю по назначению, жил там, ему даётся право продлить договор на конкурсной основе. Мы же должны стимулировать людей переезжать в другие климатические условия, начинать жизнь с чистого листа. Нельзя же просто так сказать «переезжайте на север». Одна из мер – предоставление земель», сказал Магеррамов.
Депутат добавил, что размер этих земельных участков регионы определят самостоятельно. По его словам, главная цель переселения — сбалансировать численность населения в регионах. Так как сейчас на юге страны жителей слишком много, рождаемость высокая, на всех не хватает работы. В то время как Северо-Казахстанская и Костанайская области, наоборот, испытывают сильный кадровый голод, особенно это касается технических специалистов. А многие жители этих регионов и вовсе эмигрируют в Россию.
По информации Министерства труда и соцзащиты населения РК, в 2023 году из трудоизбыточных в трудодефицитные регионы Казахстана добровольно переселились около девяти тысяч человек, из них более двух тысяч — кандасы.
Предполагается, что им теперь тоже станет проще обосноваться в Казахстане. Получить гражданство смогут кандасы, постоянно проживающие на территории Казахстана на законных основаниях, независимо от срока проживания; реабилитированные жертвы массовых политических репрессий, а также их потомки, лишённые или утратившие гражданство без их свободного волеизъявления, постоянно проживающие на территории Республики Казахстан на законных основаниях. А также этнические казахи, обучающиеся в высших учебных заведениях РК.
Трудовым мигрантам дадут возможность получать трудовое разрешение на срок от одного до 12 месяцев до окончания срока предыдущего разрешения. Сейчас такой документ выдаётся не ранее чем через тридцать дней после окончания срока предыдущего разрешения.
Лента новостей
- Лиса, грифы и марал — в объективе фотоловушки
- Без осадков: прогноз погоды на 18 ноября
- 15 метеоров в час: в ночь с 17 на 18 ноября казахстанцы смогут увидеть метеоритный дождь
- Кровь, грязь и антисанитария: в Астане из подпольного цеха изъяли три тонны мяса
- В RAMS Qazaqstan опровергли слухи и заявили о стабильности работы
- Новые ограничения: в Казахстане будет сложнее взять кредит
- Школа по документам — тойхана: о нарушениях в финансировании частных школ рассказали в правительстве
- 20 ноября в Астану прилетит премьер-министр Армении
- В Талдыкоргане начался суд по делу о пожаре, унесшем жизнь трёх человек
- Ущерб от олигарха Клебанова? Тепловые сети Петропавловска заберут у монополистов
- Что Казахстану нужно от Эстонии, рассказал Токаев
- Шикарную дачу Назарбаева в Москве показали журналисты-расследователи
- Стало известно, какие варианты названий предлагали для первой АЭС в Казахстане
- Что будет с активами «Лукойла» в Казахстане, ответил глава Минэнерго
- Экс-президент Кыргызстана обвинил Садыра Жапарова в развале страны
- Алтай Кульгинов не считает, что его отправили в «политическую ссылку»
- Видео, на котором полиция прячется от волков, прокомментировали в ДП ВКО
- Восемь человек погибли в аварии на трассе в ЗКО
- Кто в Казахстане нажился на льготном ввозе электромобилей
- Казахстан обвинил нефтяных гигантов в коррупции и подал новый иск по Кашагану



