В Узбекистане подписали закон, который ужесточает наказание за «оскорбление» президента в интернете. Такие статьи в УК давно есть в Казахстане и в других странах Центральной Азии.

Какое наказание могут получить граждане регионов за «клевету» на лидера государства, а также на бывших президентов?

Об этом сообщает Orda.kz со ссылкой на Azattyq.org.

Узбекистан

30 марта узбекский лидер Шавкат Мирзияев подписал закон, ужесточающий наказание за «оскорбление» президента в интернете. За публичное высказывание теперь можно получить от двух до пяти лет тюрьмы или же исправительные работы сроком до трех лет.

Введение поправки в УК не случайно, ведь осенью в Узбекистане должны пройти президентские выборы.

Туркменистан

Статья 176 Уголовного кодекса Туркменистана предусматривает до пяти лет тюрьмы за «оскорбление» и «клевету» президента. Более того, закон «О правовом регулировании развития сети Интернет и оказания интернет-услуг в Туркменистане» приравнивает «клевету» и «оскорбление» президента к насильственному изменению конституционного строя, призыву к войне и распространению порнографии.

Известно, что в Туркменистане со свободой слова всё очень плохо. Страна запрещает не только «оскорблять» президента, но и критиковать политику правительства, а также ограничивает доступ в интернет. В Туркменистане нет независимых СМИ.

Таджикистан

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон с 2016 года имеет статус «основателя мира и национального единства – лидера нации».

Согласно статье 137 УК, публичные оскорбления президента, совершённые с использованием печати, других СМИ или интернета, наказываются исправительными работами на срок до двух лет или лишением свободы на срок от двух до пяти лет.

В Казахстане двух лидеров защищают три статьи

В тюрьме Казахстана могут оказаться люди, которые оскорбили не только действующего президента Токаева, но и экс-главу государства Елбасы Нурсултана Назарбаева.

Елбасы правил Казахстаном около 30 лет. В отставку он ушел в марте 2019 года. Однако имеет официальный статус «Первого Президента Казахстана».

Статья 373 предусматривает наказание за «публичное оскорбление или иное посягательство на честь и достоинство Елбасы, осквернение его изображений» в виде штрафа в размере до 2000 МРП либо исправительными работами в том же размере, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Если «оскорбление» совершено с использованием СМИ или в интернете, то наказанием будет штраф в размере до 3000 МРП либо исправительные работы в том же размере, либо ограничение свободы на срок до трех лет, либо лишение свободы на тот же срок.

Видов преступлений против президента Токаева поменьше. Упоминания об «изображениях» или «публичном оскорблении» отсутствуют, но нельзя оскорблять честь и достоинство действующего президента Казахстана. Более того, кто «оскорбляет» и президента, и Елбасы, наказываются одинаково.

К слову, в Уголовном кодексе РК сказано, что «публичные выступления с критикой политики президента не влекут уголовной ответственности». Но если критиковать политику Елбасы, то это будет восприниматься, как «оскорбление» Назарбаева.

Кыргызстан

В Кыргызстане действует закон, направленный на защиту чести и достоинства президента. Согласно статье 4 закона, в случаях распространения сведений, порочащих честь и достоинство президента, генеральный прокурор с согласия президента и с предварительным согласованием суммы морального вреда обязан обратиться в суд от имени президента за защитой его чести и достоинства.

Поделиться: