Немецкая культура – болеть, привела к бесплатным экспресс-тестам на антитела к COVID. Цена одного результата – меньше евро, и это в обычном магазине, в аптеках его делают вовсе бесплатно. В Казахстане стоимость исследования варьируется от 4 до 9 тысяч тенге… Так в чём смысл этих тестов, как они устроены и почему у них такая разная цена.

Корреспондент Orda.kz решил провести небольшой Factcheking после обращения нашего читателя из Германии: «Почему там с этим хорошо, а у нас нет?»

Как в Европе: нужны ли нам бесплатные экспресс-тесты на антитела к COVID
магазин в Европе

Сразу предупреждаем, анализ сдают по разным причинам – требованию работодателя, медицинской рекомендации, необходимости куда-то вылететь или обычное желание узнать, что происходит в твоём организме. А в некоторых странах правильный результат выступает как альтернатива вакцине и ПЦР.

Только вот рабочие характеристики тестов у многочисленных производителей разные, а удовольствие, прямо скажем, далеко не копеечное. По крайней мере, в странах СНГ.

Немецкая культура болеть продвинула население дальше – проверку можно провести бесплатно. Способствовала этому власть. В Германии точно также, как у нас, закупают или производят все необходимые компоненты и реагенты. Но немцев не заставляют мотаться к «чёрту на куличики» в лабораторию и платить за процедуру в 30 раз больше.   

Существует правило: экспресс-тесты на антиген признаются, если они отвечают минимальным критериям, рекомендованным ВОЗ.

Зачем нужна такая проверка?

Всё просто – тест показывает, знакома ли иммунная система человека с вирусом. Интерес в том, что на каждый чужеродный элемент вырабатываются свои особенные антитела и если их нашли в крови человека, значит, иммунная система борется с ним прямо сейчас или сталкивалась раньше.

Как в Европе: нужны ли нам бесплатные экспресс-тесты на антитела к COVID

Дело в том, что в Германии решили не играть со статистикой и увидеть реальные данные по заражению. Во всемирной организации здравоохранения тогда заявляли, что тестирование на антитела помогает «ретроспективно определить масштабы вспышки или распространённости инфекции в изучаемой популяции».

Примечательно, что большинство ИХА-тестов в мире из КНР. Иногда тесты, которые позиционируются как российские или европейские, имеют китайские корни. Например, системы «Хема» состоят из комплектующих, произведённых в Поднебесной. То же самое можно сказать об Inzek International Trading, которые компонуются в Нидерландах. Даже американский Abbott для финальной стадии производства продукции использует свои же китайские площадки.

Довольно широко распространены следующие тест-системы: Xiamen Boson Biotech Co., Ltd (тот, что с фото), Beijing Lepu Medical Technology, Core Technology, VivaChek Biotech, Guangzhou Wondfo Biotech Co., Innovita Biological Technology Co. 

Как в Европе: нужны ли нам бесплатные экспресс-тесты на антитела к COVID
Раньше тест стоил 10 евро в Германии — 5 082 тенге.

Тесты разных производителей серьёзно отличаются по цене, а упаковки – по количеству тест-систем. Подробнее – в таблице, основанной на данных российских логистов-закупщиков.

Название тест-системыСтоимость для покупателя (тенге)Стоимость упаковки
Beijing Lepu Medical Technology4 561 \ шт85 350 \ 20 шт
VivaChek Biotech (Ханчжоу)4 532 \ шт181 295 \ 40 шт
Core Technology4 532 \ шт113 309 \ 25 шт
DRD4 532 \ шт90 647 \ 20 шт
Vazyme Medical (Нанкин)4 708 \ шт235 449 \ 50 шт
Guangzhou Wondfo Biotech Co.5 650 \ шт113 015 \ 20 шт
Хема5 886 \ шт117 724 \ 20 шт
Innovita Biological Technology Co. (Таншань)7 063 \ шт282 538 \ 40 шт
Wells Bio10 006 \ шт250 164 \ 25 шт
Inzek International Trading10 006 \ шт300 197 \ 30 шт
Sugentech, Inc. (Корея)11 766 \ шт294 252 \ 25 шт

Вам осталось позвонить и узнать, какая стала популярной у нас.

Обычно на тест-полоску или кассету наносят каплю крови пациента. Система проста и не требует специального оборудования.

Узнать наличие в организме антител IgA, IgM и IgG можно дома, на улице, в парке – где угодно, тогда как у нас и в России – в лаборатории.

  • IgA вырабатываются первыми в ответ на вторжение: если тест на них положительный, значит, человек находится в острой фазе заболевания, даже если у него нет симптомов;
  • IgM покажется где-то на 3-4-й день после возникновения симптомов. Обычно используется как вспомогательное – для уточнения фазы инфекционного процесса;
  • IgG увидят через 10-14 дней после появления симптомов. Это указывает на то, что у человека сформировался долговременный иммунитет – больной выздоровел, либо переболел «короной» раньше.

Впрочем, всё настолько просто, что прочитать результат вы можете сами — всё видно на тест-полоске.

Внимательный человек задаст вопрос, почему у нас и соседей сформирована такая, по сравнению c Европой, высокая цена на одно и то же исследование?!

Судя по всему, культура болеть в Германии на порядок выше, чем в Казахстане. К слову, с июня любой житель Москвы может бесплатно сдать тест на антитела к коронавирусу в ближайшей поликлинике. Он стоит в среднем 2 600 рублей – 15 231 тенге. А казахстанцы пока могут довольствоваться тем, что предлагают частные лаборатории или перекупщики с сайтов-барахолок.

Как в Европе: нужны ли нам бесплатные экспресс-тесты на антитела к COVID

Сейчас тесты на антитела IgG чаще всего выполняют люди, которые собираются пройти вакцинацию, чтобы убедиться, что они не перенесли COVID-19 раньше бессимптомно и у них нет иммунитета, полученного естественным путем.

Ранее казахстанские врачи и специалисты ВОЗ рекомендовали отложить вакцинацию, если тест показывает положительный титр антител IgG. Однако со временем их отношение к этому изменилось. Подробнее об этом вы можете прочитать в нашем материале.

Кстати, учёные до сих пор спорят о том, сколько именно нужно антител для устойчивого иммунитета.

Интересно, а что если разок проверить сразу всех граждан Казахстана на наличие антител? Возможно, что результат будет сильно разниться от данных Минздрава по инфицированным. Может по этому власти и не хотят действовать по рекомендациям ВОЗ, то есть «ретроспективно определять масштабы вспышки или распространённости инфекции в изучаемой популяции».

Поделиться: