Владимир Фатеев – учитель английского языка по профессии и садовод по призванию. ORDA. узнала, как ему удалось, благодаря семейным традициям, сберечь полувековой яблоневый сад в Алматы.

Передо мной стоит высокий и худощавый мужчина. Лицо в глубоких морщинах. Мой собеседник говорит очень тихо и с большими паузами. Чувствуется глубокая усталость. Сбор урожая и закладка в хранилища закончились с первыми морозами. Выращивать яблоки – дело не простое. Но еще сложнее сберечь их. Да так, чтобы каждый плод сохранил свой вкус, цвет и аромат. Этим занимались его дед, потом отец и теперь он сам.

Как учитель английского языка сберег полувековой яблоневый сад
Владимир Фатеев

«У моего деда был небольшой сад. Помню, когда я был совсем маленьким, года четыре, он всегда брал меня с собой на садовые работы. С какой любовью он собирал яблоки, груши, помидоры. Они казались в его ладони огромными. Соберет, бывало, несколько помидоров и несет в погреб. Каждый помидорчик выкладывает на полку, чтобы не помялись, не упали и накрывает, чтобы дозревали. А потом все соберет в тележку, а тележка у него была из детской коляски, и везет на рынок, и я с ним. Мой дед всегда говорил, что обязательно надо держать в руках то, что вырастил. Ощутить это, потрогать. А не просто где-то там, что-то там. У меня это от него. Передалось с генами».

Сейчас у Владимира Фатеева дом высоко в горах. Здесь же на территории старого сада он выращивает апорт. Взрослые деревья каким-то чудом сохранились со времен Советского союза. Этим деревьям уже более полувека. Но в последнее время собирать урожай апорта становится все сложнее и сложнее.

Как учитель английского языка сберег полувековой яблоневый сад
яблоневый сад

«Болеют эти яблони. Бактериальный ожог. Откуда пришла к нам эта зараза трудно сказать. Пчелы приносят весной. Опыляют цветки яблони и заражают их. Спасу никакого нет. Что только не делаем, а все бесполезно. Все садоводы, которые занимаются яблоками страдают от этого ожога. Вот поэтому настоящий апорт сейчас днем с огнем не найдешь. Дорогое получается яблоко и хранится не долго. Капризное. Только на сувениры для иностранцев. Я в этом году совсем мало его собрал».

Как учитель английского языка сберег полувековой яблоневый сад

Десять лет назад Владимиру Фатееву повезло. Он купил участок в пять гектаров недалеко от дома в Алматинской области. И, долго не раздумывая, разбил там яблоневый сад. Вложил часть собственных сбережений и по аграрной программе взял кредит у государства. Последнее оказалось едва ли не сложнее, чем вырастить сад. Выполнить все условия и получить заём, все равно, что пройти квест на выживание. В саду должна быть установлена система капельного орошения, а состав грунта согласован с институтом почвы.

Как учитель английского языка сберег полувековой яблоневый сад

Десять лет понадобилось садоводу-любителю чтобы сорвать с дерева первое яблоко. Десять лет непрерывного труда. Говорят, земля вознаграждает за труды. В этом году Владимир Фатеев, несмотря на сложные условия с пандемией и карантином, собрал огромный урожай. Одиннадцать сортов яблок и груши. Каждое яблоко срывали с дерева вручную и бережно укладывали в ящики. Часть сбора садовод передал в детские дома, потому что знает – детям нужны витамины. А часть передал врачам в больницы Алматы. Это его личный вклад в борьбу с коронавирусом.

Как учитель английского языка сберег полувековой яблоневый сад
витамины для врачей

Собрать урожай-то собрали, а вот сохранить его, оказалось той еще проблемой. Владимир Фатеев не ожидал, что яблок будет так много. Его небольшое хранилище не вместило все собранное осенью, поэтому пришлось выкручиваться и брать склад в аренду. Но чтобы плод сохранил свой аромат, вкус и красоту, необходимо не просто помещение, а холодильная установка, в которой постоянно поддерживается определенная температура и влажность. Как не печально, но часть яблок все-таки испортилась. Садовод расстроен, но считает, что это издержки бизнеса и каждый шаг – путь к умению. Уже сейчас зимой полным ходом идет строительство нового хранилища для следующего урожая.

Как учитель английского языка сберег полувековой яблоневый сад

«Вы знали, что родина всех яблок на земле – это территория Казахстана? Да, да. Все яблоки, которые сейчас растут в Америке, Мексике, на Востоке, все они наши, родные и произошли именно от тех, что первыми выросли здесь. Многие не знают. До сих пор у нас растет дикая яблоня Сиверса. Это мама, так сказать, всех домашних яблонь. Предположительно во времена правления Александра Македонского семена попали в Европу. А уже оттуда расселились по миру», – рассказывает Владимир Фатеев.

Сейчас у Владимира Фатеева небольшой отпуск. Зимой садоводы отдыхают. Но как только сойдет снег, работа закипит с новой силой. Вырастить яблоко – не на печи лежать.

Поделиться: