Объединенная энергетическая система Центральной Азии была сформирована во времена СССР. В 2009 году «энергокольцо» распалось. Спустя 10 лет его вновь восстановили.

После распада СССР Казахстан, Узбекистан, Кыргызстан, Таджикистан и Туркменистан подписали соглашение о параллельной работе энергетических систем. Диспетчерский центр в Ташкенте переименовали в «Объединённое диспетчерское управление энергосистемами Средней Азии». В систему входили 83 электростанции. Связующим звеном выступала замкнутая электрическая сеть 500 кВ, которая проходила по территории стран-участниц.

Но в 2003 году «энергокольцо» покинул Туркменистан, решив автономно обеспечивать себя электричеством. В 2009 году узбекская энергосистема отключила линии связи с таджикской энергосистемой.

В том же 2009 году, по данным KEGOC, часто происходили перегрузка и аварийное отключение линий связи 500 кВ Север – Юг Казахстана. Причиной тому стало отсутствие упорядоченности балансов производства и потребления электроэнергии в объединенной энергетической системе Центральной Азии.

В 2009 году «энергокольцо» фактически перестало существовать.  

Когда «энергокольцо» восстановили

О восстановлении энергосистемы заговорили в 2014 году из-за нехватки электроэнергии в Узбекистане и Кыргызстане, но тогда всё так и осталось на уровне разговоров.

В 2017 году в столице Казахстана главы энергетических ведомств стран Центральной Азии обсуждали вопрос о восстановлении единой энергосистемы между ними. Представители Таджикистана заявили, что восстановят «энергокольцо» за пару лет. Стороны согласовали проект резолюции об объединенной энергетической системе. Но и это не привело к её восстановлению.

Следующая попытка состоялась уже летом 2019 года. Представители Центральной Азии в Стамбуле подписали декларацию по региональному сотрудничеству в сфере энергетических реформ и созданию единого рынка электроэнергии.

Как связаны энергосистемы Казахстана,  Узбекистана и Кыргызстана
Фото: Координационно-диспетчерский центр «Энергия» (Ташкент)

В настоящее время Единая энергетическая система (ЕЭС) Казахстана работает параллельно с ЕЭС России и Объединенной энергетической системой Центральной Азии. Стороны могут осуществлять межгосударственные поставки электроэнергии и оказывать услуги.

В начале декабря 2021 года на Евразийском конгрессе в Москве министр промышленности и новых технологий Таджикистана Шерали Кабир заявил, что его страна планирует вернуться в единое «энергокольцо» в 2022–2023 годах.  

Поделиться: