Запрет на торговлю дикими животными и восстановление мест их обитания позволят снизить риск возникновения новых пандемий, передает «РИА Новости».

Об этом заявила биолог, участница конференций конвенции ООН в области охраны животных и биоразнообразия Мария Воронцова.

«Следующие пандемии зоонозного происхождения будут продолжаться, если мы не сократим контакты между дикими животными и человеком. В частности, идет дискуссия о запрете или о моратории на торговлю дикими животными и их дериватами», – сказала Воронцова.

Эксперт уточнила, что Китай и Вьетнам уже закрыли подобную торговлю в связи с пандемией. Также глобальная инициатива по защите животных World Animal Protection подняла проблему прекращения торговли дикими животными на саммите G20.

«Мы всегда знали, что когда идет торговля обезьянами, человекообразными или обычными, то есть риск передачи болезней. Они очень близки нам и у нас куча общих болезней. ВИЧ, например, перепрыгнул от зеленых мартышек к человеку в начале ХХ века. Туберкулезом болеют обезьяны, и гепатиты у них существуют. Не забываем про эболу, естественно. По подсчетам ученых, на каждом млекопитающем живет 60-70 разных видов вирусов», – отметила Воронцова.

Поделиться: