Как себя чувствуют переехавшие в Казахстан тигры, рассказал министр экологии

cover Фото: пресс-служба Минэкологии

В 2024 году в Казахстане начали разводить туранских тигров. Для этого в страну завезли первых двух особей, сообщает Orda.kz

Министр экологии и природных ресурсов РК Ерлан Нысанбаев на заседании в правительстве рассказал о планах ведомства по разведению туранских тигров и лошадей Пржевальского (Керкулан, Кертагы) местах их исторического обитания. 

Согласно программе по восстановлению тигров, в стране открыли государственный природный резерват Иле-Балхаш (415 тысячи гектаров).

«Для восстановления естественной кормовой базы тигра с 2018 по 2024 год на территорию резервата завезено 205 особей тугайного оленя, проведена работа по переселению более 100 голов куланов, увеличена плотность популяций косули и кабанов. Осенью текущего года из Нидерландов завезены две особи тигра в резерват Иле-Балхаш для вольерного разведения»,  сказал министр. 

По его словам, эти тигры являются родственниками российских уссурийских тигров, и они хорошо переносят зиму в условиях резко-континентального климата. Первое потомство чиновники ожидают в 2025-2026 годах. Нысанбаев заверил, что тигры чувствуют себя хорошо. 

В 2025 году из России привезут ещё три-четыре тигра. 

«Надеемся, что завезенные тигры и их потомство станут первыми дикими тиграми, вновь появившимися на территории Казахстана после более чем 70-летнего отсутствия»,  добавил Нысанбаев. 

В 2024 году, в рамках программы по восстановлению популяций кулана успешно завершены работы по переселению куланов в резерваты «Иле-Балхаш» (42 особи) и «Алтын-Дала» (24 особи).

Читайте также: 

Лента новостей

все новости