В Астане риелторы помогают семьям и студентам, которых выселили арендодатели

Специалисты по недвижимости объединились и организовали горячую линию для казахстанцев, которым негде жить после того, как их выгнали со съемных квартир в столице
Стоимость аренды квартир в Казахстане в этом году бьёт все рекорды. И без того недешёвые цены на жильё взлетели ещё выше после наплыва россиян, спасающихся от мобилизации. Теперь многие казахстанцы столкнулись с выбором: либо платить хозяевам недвижимости больше, либо выселяться на улицу. Особенно в уязвимом положении оказались учащиеся вузов, для которых прямо сейчас в стране не хватает общежитий.
Пока государство думает, как отрегулировать рынок арендодателей, простые риелторы из Астаны бесплатно помогают студентам и всем, кто обращается к ним с просьбой найти жильё после выселения. Корреспондент Orda.kz поговорила с одним из авторов инициативы – риелтором Жанар Әбілхайымовой.
«Мы одни из первых увидели несправедливость, когда хозяева квартир, которых мы когда-то обслуживали, стали завышать цены, и наши клиенты были вынуждены остаться на улице. Люди с пятимесячным ребёнком ночевали в аптеках, им некуда было идти. Поэтому мы решили с этим бороться», – сказала Жанар.
По её словам, сначала риелторы хотели помогать беженцам из России, однако вскоре поняли, что основной удар пришёлся по казахстанцам. Жанар с коллегами создали чат в WhatsApp для помощи выселенным семьям и студентам. Затем организовали call-центр для обращений, стали договариваться с хостелами, представителями бизнеса и жителями столицы на размещение по доступным ценам. Студентов, которые совсем остались без денег, временно расположили в собственных квартирах бесплатно.
«Мой коллега Нурсултан освободил свою квартиру и распределил её для ребят. Отвёз к своей сестре двух девочек, оставшихся без жилья. Мы и кушать готовили, и баурсаки пекли, чтобы хотя бы накормить детей», – рассказала Жанар.
Риелтор также поделилась, что выселенные учащиеся столичных университетов вынуждены ночевать в незакрытых отделениях с банкоматами, на вокзалах и в игротеках. При этом, в Алматы есть случаи, когда студенты бросают учёбу, оставшись без квартиры.
Журналист Orda.kz связалась с некоторыми из молодых людей, которые обратились в чат риелторов за помощью.
Аяжан и Меруерт: "Куда идти - мы не знали"
Аяжан и Меруерт – студентки второго курса университета КазИТУ в Алматы. Они снимали квартиру посуточно за 11 000 тенге в микрорайоне Алмагуль, в месяц оплата выходила в 330 000 тенге. Недавно хозяйка квартиры подняла цену до 600 000 тенге в месяц и сообщила, что у неё уже есть клиент из России, который готов платить такую сумму. Женщина дала девушкам сутки, чтобы подумать над предложением и выселиться в случае их отказа.


«Квартира была однокомнатная в ужасном состоянии. Хозяйка поднимала аренду дважды: в первый раз до 14 000 тенге в сутки, а во второй раз запросила 20 000 тенге. Куда теперь идти мы не знаем, в общежитии вуза мест нет», – рассказала Аяжан.
Сейчас студентки разместились в гостинице, постоянного жилья для них ещё не нашлось.
Ерканат: хозяйка выгнала, чтобы разместить свои вещи
Ерканат – студент второго курса ЕНУ в Астане. Он жил с тремя друзьями в однокомнатной квартире за 135 000 тенге. 23 сентября их арендодатель попросила освободить жильё за неделю, так как ей нужно разместить там свои вещи. В эту причину Ерканат не верит и считает, что у женщины могли быть другие мотивы для их выселения.
«Пока остаюсь на работе. У меня есть родственники, но надолго там задерживаться не хочу. Другие ребята решили остаться у одногруппников. Мы обратились к куратору, пока ждём. В прошлом году выдавать места в общежитии начали только в октябре. В чате помощи мне скинули контакты студенческого дома. Очень полезная инициатива», – поделился он.
Позже Ерканат написал, что его с другом бесплатно разместила в своём частном доме молодая пара. Они узнали о его ситуации в Whatsapp-чате, организованном столичными риелторами.
Жанар Әбілхайымова и её коллеги продолжают помогать студентам и семьям, оставшимся без жилья в Астане. Специалисты по недвижимости из других городов также обращаются к ним с предложениями открыть такую иницаитиву в их регионах.
Жанар, в свою очередь, призвала родителей студентов позвонить детям и узнать, как у них обстоят дела с проживанием. Также она напомнила о мошенниках, которые могут представляться риелторами, и отметила, что их чат помощи не оказывает денежную помощь обратившимся.
Контакты горячей линии для студентов и семей, выселенных из квартир в Астане:
+7 701 308 23 23;
+7 776 852 55 22;
+7 701 687 67 44.
Комментируй, делись мнением у нас в Facebook!
Получай оперативные новости дня в свой смартфон: подпишись на Orda.kz в Telegram.
Лента новостей
- Кто рано встает, тот в госучреждении работает: новый трудовой график ввели в Алматинской области
- Водителя Lamborghini осудили за смерть во время съёмок
- Казахстан и Китай будут вместе изучать и предсказывать землетрясения
- Политическое давление или расчёт Астаны: почему Казахстан выбрал Россию для строительства АЭС?
- По итогам переговоров лидеров Казахстана и Китая подписано 24 межправительственных и межведомственных документа
- «Большой урон экосистеме». В Атырау всё ещё не могут потушить пожар
- Тимур и Динара Кулибаевы отказались от миллиардных дивидендов
- Нужно больше золота: казахстанский олигарх из списка Forbes купил ещё две компании
- Подростки получили тюремные сроки за изнасилование школьницы в Таразе
- Личные данные 16 миллионов казахстанцев слили в интернет
- После сообщений о задержании Руслана Жаксылыкова полиция начала проверку
- Грозит ли Казахстану цифровая зависимость от Китая?
- Забрали телефон и выставили наркоманом: житель Уральска выиграл суд против полицейских
- В Казахстане стартовал предзаказ на Lynk & Co 03 и 09
- Бухгалтера школы из Атырау отправят в колонию через пять лет
- Бардак на Алаколе: туристы в шоке от условий на пляже
- «Оказывал давление и угрожал»: «братишка» чекиста Манапа Сарбасова изменил показания в суде
- Человека-паука, Бэтмена и Супермена задержали в Уральске
- Блогера из Атырау арестовали за видео с оскорблениями президента
- Ипотека в Казахстане подешевела: почему это хорошо и плохо одновременно?