Министр здравоохранения и социального развития Кыргызстана Алымкадыр Бейшеналиев 3 июня на заседании Жогорку Кенеша сообщил, что результаты клинических испытаний, когда аконит давали пациентам с коронавирусом, отправлены профессорам из России и Казахстана.

Об этом сообщает Orda.kz со ссылкой на rus.azattyk.org.

Министр здравоохранения и социального развития Кыргызстана Алымкадыр Бейшеналиев заявил, что отвар из растения аконит (иссык-кульский корень) для лечения коронавируса в больницах Кыргызстана уже не используется. Депутат Дастан Бекешев попросил Бейшеналиева «относится к своей работе серьезнее».

     — Вы ведь — врач, а ваши заявления по акониту позорят всю страну, — сказал депутат.

В ответ министр заявил, что «результаты клинических испытаний, когда аконит давали 400 пациентам с COVID-19, отправлены профессорам из России и Казахстана.

Напомним, в апреле 2021 года Алымкадыр Бейшеналиев заявил, что врачи повсеместно используют иссык-кульский корень для лечения COVID-19. Ряд экспертов высказали мнение, что иссык-кульский корень — крайне ядовитое растением. ВОЗ в свою очередь заявила, что препарат, не прошедший клинических исследований, не может быть зарегистрирован и рекомендован для широкого использования населением.

Поделиться: