Полиция Алматы проводит досудебное расследование в рамках статьи 174 УК РК «Разжигание национальной розни» в отношении высказываний Любови Пановой, уже бывшей сотрудницы «Европа плюс Казахстан». Orda.kz попыталась разобраться в механизме применения данной статьи.

Что произошло?

Любовь Панова, диктор радиостанции «Европа плюс Казахстан», в комментариях к одной из публикаций в Facebook писала: «будете **здеть много, дядю Вову на помощь позовём, лучше рот свой ядовитый и нацпатовский не разевайте!». После чего некоторые пользователи соцсетей потребовали у руководства радиостанции увольнения Пановой «за грубые высказывания, разжигание межнациональной розни и за призыв к войне». 

Позже высказывания Пановой привлекли внимание правоохранительных органов. Полиция Алматы назначала филологическую экспертизу её цитат на наличие состава уголовного правонарушения в рамках ст. 174 УК РК.

174 статья Уголовного кодекса РК

В 2015 году была принята статья 174 Уголовного кодекса РК. Как пишет «Правовой Медиа-Центр», государственные органы аргументировали принятие данной уголовной статьи тем, что «преступления, связанные с возбуждением розни, представляют повышенную общественную опасность для Казахстана».

В свою очередь, правозащитники предлагают исключить эту статью из уголовного кодекса. Они считают, что она не соответствуют международным стандартам.

Если коротко, то статья 174 УК РК включает в себя «умышленные действия, направленные на возбуждение социальной, национальной, родовой, расовой, сословной или религиозной розни, на оскорбление национальной чести и достоинства либо религиозных чувств граждан».

Что думают эксперты?

Юрист Гульмира Биржанова говорит, что в большинстве случаев решение, принимаемые по 174 уголовной статье, зависят от заключения экспертизы.

«Не всегда нужно, чтобы были последствия после высказываний, достаточно, чтобы был призыв к действию», – говорит юрист.

Эксперт-филолог Рахиля Карымсакова, один из авторов действующей экспертной методики по делам о возбуждении вражды, говорит, что с экспертизой текстов не всё так просто. Как она объяснила, «большая часть текстов, связанная с разжиганием розни, не передаются прямо через призывы, они передаются через особые риторические структуры». Поэтому для лингвиста, который анализирует текст на наличие «враждебности» или «розни», работы всегда достаточно.

«Другое дело, когда ставится вопрос: «имеются ли в тексте какие-то побудительные призывы?», их можно определить, потому что там повелительная форма глагола: прямой призыв, косвенный призыв, с призывами намного легче, сама грамматическая форма, значение глагола, адресат и так далее», – говорит Рахиля Карымсакова. 

Гульмира Биржанова напомнила случай из 2015 года. В Риддере был осуждён блогер по делу о призывах к сепаратизму. На тот момент 26-летний Игорь Сычёв был приговорён к пяти годам лишения свободы по обвинению в призывах к сепаратизму. Сам обвиняемый с решением суда не согласился.

Он разместил в группе Вконтакте «Подслушано в Риддире» голосование с заголовком «Давайте представим, если бы было голосование в городе Риддер», в котором предлагалось проголосовать «за» вступление в состав России или «против».

Генеральная прокуратура Казахстана отреагировала на ситуацию вокруг высказываний Любови Пановой, заявив, что «некоторые пользователи социальных сетей, в том числе из числа граждан Казахстана, публично комментируя происходящие события, размещают в них сепаратистские призывы касательно целостности территории нашей страны». Ведомство напомнило об уголовной ответственности за публикации в соцсетях о военном вторжении России в Украину.


Комментируй, делись мнением у нас в Facebook!

Получай оперативные новости дня в свой смартфон: подпишись на Orda.kz в Telegram.


Поделиться: