Как работает первый в Казахстане завод по производству стиков для бездымных табачных продуктов

Компания «Филип Моррис Казахстан» запустила первую в стране линию по производству стиков с нагреваемым табаком. Завод в Алматы при этом стал третьим в мире, где производят сразу и сигареты, и стики. Запуск новой линии — это часть стратегии по переходу к бездымным продуктам. Orda.kz побывала на производстве.
Запустили новую линию на производственной площадке в селе Отеген Батыр в Илийском районе Алматинской области. В проект уже вложено около 65 миллионов долларов, а общая сумма инвестиций составит 150 миллионов. Эти средства направили на строительство инфраструктуры, закупку оборудования и обучение сотрудников. Планируется, что до конца года объём производства бездымной продукции составит до 22 % от всего объёма выпускаемой компанией продукции.
Тонкая работа
Сам процесс частично роботизирован. На производстве объясняют: слишком тонкая работа, чтобы доверить все этапы даже высококлассному специалисту. При этом на линии имеется около сотни разных внутренних контролей, система проверяет больше сорока разных технических параметров. Табак для стиков импортируется.
На новом производстве начнут выпускать 54 вида продукции. В планах сделать так, чтобы до 2030 годаполовина прибыли в общей структуре выручки компании глобально достигалась за счёт продажи именно бездымных продуктов. Уже сейчас этот показатель достигает 36 %.

«Запуск этой линии — отражение нашего стратегического видения и миссии «Филип Моррис Интернешнл»: построить будущее без сигарет. Казахстан — важный элемент этой трансформации, и мы гордимся тем, что именно здесь запущено одно из самых передовых производств. Производство бездымной продукции не похоже на производство сигарет и подразумевает технический скачок вперед. Мы усилили нашу команду новыми кадрами и готовы к этому вызову. Наша фабрика стала восьмой в PMI, которая производит бездымную продукцию», отметил Энрике Хименес, управляющий директор Филип Моррис Казахстан и Центральной Азии.
Казахстан должен стать экспортным хабом для других стран Центральной Азии – Узбекистана, Кыргызстана, Таджикистана. В ближайшей перспективе планируется экспортировать на рынок Армении, постепенно расширяя географию.
Альтернатива для курильщиков
В компании отмечают, что в бездымной продукции табак не горит, а нагревается. Это позволяет снизить уровень вредных веществ снижается на 95% в сравнении с традиционными сигаретами. Новый продукт – технологически совершенная альтернатива для уже курящих людей.

«При этом мы не утверждаем, что наш продукт полностью безвреден, поскольку он содержит никотин, который вызывает привыкание. Однако стоит отметить, что никотин, в отличие от горения, не является основной причиной заболеваний, связанных с курением. Мы знаем, что самая вредная форма потребления никотина – это сигареты, поскольку они сжигают табак и выделяют более 6000 вредных веществ. Поэтому 10 лет назад мы начали развивать бездымную продукцию в Японии и Италии, а затем по всему миру. Мы убеждены, что курильщикам, которые не хотят полностью отказываться от привычки, следует переходить на бездымные альтернативы. И местное производство сделает этот переход более доступным», подчеркнул Хименес и добавил, что снижение вреда подтверждено научными исследованиями и данными международных организаций, таких как FDA США.
Он отметил, что количество курильщиков по всему миру сокращается очень медленно, и переход на бездымные продукты поможет ускорить снижение потребления сигарет. В качестве примеров он привёл Японию и Швецию, где переход на бездымные альтернативы помог снизить количество курильщиков. В Японии появление систем нагревания табака связывают с сокращением потребления сигарет на 50% в период с 2015 по 2023 годы. В Швеции благодаря переходу на снюс и никотиновые паучи доля курильщиков снизилась до 5 %, что по определению ВОЗ считается страной, свободной от табачного дыма. В Швеции уровень заболеваемости раком на 41% ниже среднего в Европе, а уровень смертности вдвое меньше, чем в большинстве стран ЕС.
Синие воротнички
Новое направление уже позволило создать больше ста рабочих мест, в основном в инженерных и технических направлениях. В ближайшие несколько лет их число вырастет до 200. На предприятии ФМК трудятся в основном жители Илийского района Алматинской области. Компания инвестирует в обучение и повышение квалификации своих сотрудников, включая программы стажировок и тренингов с международными экспертами.

«Это технологичные и квалифицированные позиции, создаваемые не в столице, а в производственном регионе. Это — реальные карьеры, новые квалификации и долгосрочные перспективы для казахстанцев. Особое внимание мы уделили обучению персонала. Сотрудники прошли специализированную подготовку, чтобы соответствовать международным стандартам производства. В проекте задействованы ключевые инженерные и технические специальности — от автоматизации и мехатроники до технологического контроля и инженерии качества», уточнил управляющий директор компании в Казахстане и Центральной Азии.
По словам Хименеса, этот подход отвечает приоритетам государственной политики. 2025 год объявлен Годом рабочих профессий, так называемых «синих воротничков».
Филип Моррис Казахстан — первый крупный иностранный инвестор в стране с 1993 года и один из крупнейших налогоплательщиков Казахстана.
Запуск первой в Казахстане линии по производству стиков для бездымных табачных продуктов — важный шаг в развитии альтернативных продуктов для курильщиков. В компании подчёркивают, что их стратегия ориентирована на постепенный переход к бездымным продуктам, что позволяет снизить вред от курения, а местное производство делает эти альтернативы доступными для казахстанцев и жителей соседних стран.
Лента новостей
- Спираль хаоса и опасная эскалация: реакция в мире на бомбардировку Ирана США
- МИД РК сделал заявление по ситуации на Ближнем Востоке
- Транснациональную ОПГ с казахстанскими главарями обнаружили полицейские в РК
- Иран снова обстреливает Израиль, а в ООН предупреждают об опасной эскалации
- Переселенцы из Газы Казахстану не грозят: МИД прокомментировал информацию
- Гузель Яхина приехала жить в Алматы и расплакала зал: как «Дети мои» ожили на сцене Немецкого театра
- Верховный лидер Ирана выбрал преемников на случай смерти
- «Вы сами таких рожаете»: что ждёт ребёнка с аутизмом в Казахстане, если у семьи нет миллионов
- Что сливают в Сайран и можно ли в нём купаться?
- США уничтожили ключевые ядерные объекты Ирана — Трамп в обращении к нации
- Жара и дождь — прогноз погоды на 22 июня
- Американские ВВС нанесли удары по Ирану
- Крупная авария на трассе Алматы — Бишкек: погибли пять человек
- Лукашенко освободил 14 политзаключённых после визита спецпосланника Трампа
- Алматы усиливает контроль за горными озёрами: аким проверил готовность к ЧС
- В Бразилии разбился воздушный шар с туристами
- 11 000 участников и 1460 м³ мусора: экосубботник в Алматы
- Павел Дуров оставил наследство 106 детям, но доступ к деньгам откроется только через 30 лет
- «Дуа за мир»: Назарбаев посетил мечеть, которую построил сам
- Химобработка против азиатской саранчи проводится в восьми регионах Казахстана