Сегодня в Казахстане стартуют первые для страны прямые выборы акимов сельских округов. Orda.kz рассказывает, как проходят выборы в регионах.

Корреспондент Orda отправился на избирательный участок №162 Жамбылского района в село Бектобе.

Как проходят выборы сельских акимов в селе Бектобе?

В селе Бектобе проживает 2 953 человека. Из-за 42-х градусной жары, большинство из них пришли отдать свой голос с раннего утра. Один из первых, кто проголосовал на участке, – аким района Сакен Арубаев.

Как проходят выборы сельских акимов в селе Бектобе?
Аким района Сакен Арубаев

Всего по Жамбылской области в 38 избирательных округах выдвинуты 122 кандидата, из них 76 – от политических партий, 46 – самовыдвиженцы. Стоит отметить, что 30 сельчан изъявили желание проголосовать не выходя из дома, к ним отправятся члены избирательной комиссии и наблюдатели.

— В Послании народу страны Главой государства дано поручение о проведении прямых выборов сельских акимов. Сегодня мы видим, как это проходит на практике. Выборы проходят спокойно. Люди хорошо восприняли эту новость, об этом говорит сегодняшняя явка. Я надеюсь, что акимы будут чувствовать ответственность и будут служить народу, потому что сами граждане напрямую выбирают своих кандидатов, — отмечает председатель Жамбылского районного общественного совета Рустем Бегалиев.

Как проходят выборы сельских акимов в селе Бектобе?

В целом, выборы проходят с соблюдением всех санитарных норм в период пандемии. Все шестеро наблюдателей имеют паспорта вакцинации, а у избирателей на входе измеряют температуру и требуют соблюдения масочного режима.

Как проходят выборы сельских акимов в селе Бектобе?
Независимый наблюдатель Раушан Толендиева

— В этот сельский округ входит три населённых пункта. Было зарегистрировано четыре кандидата, один из них самовыдвиженец. На месте работают 11 членов комиссии. Выборы проходят в нормальном режиме, без курьёзов. Чувствуется активность избирателей, такие выборы проходят впервые. И, как говорится, кого они выберут – с тем им и жить. Радует, что избиратели проявили активную гражданскую позицию, идут голосовать. Никаких нарушений за это время выявлено не было. В ходе голосования будет видно, будут ли какие-то неправомерные действия, время покажет, — говорит независимый наблюдатель Раушан Толендиева.

Как проходят выборы сельских акимов в селе Бектобе?

Отметим, что женщина уже трижды была независимым наблюдателем. Кроме того, Раушан Толендиева объясняет, что ранее люди портили бюллетени. На этих же выборах появилась графа «против всех», которая мобилизует людей.

Как проходят выборы сельских акимов в селе Бектобе?

Местная жительница Лаура Ертаева

Я пришла и оставила свой голос, чем очень горжусь. Ещё до заветного дня знала, за кого проголосую, потому что уверена в этом кандидате. Смело могу сказать, что шла как на праздник, — поделилась своими эмоциями сельчанка Гульзия Жаразова.

На избирательном участке можно было наблюдать и более молодое поколение, которое не осталось в стороне грандиозного события. Эти выборы важны для всех жителей аула. Я считаю, что каждый должен прийти и воспользоваться своим правом. Конечно, мне импонирует, что выборы в совершенно новом формате, даже графа «против всех» появилась, но сразу хочу сказать, я не против всех, а сделала осознанный выбор, о котором не жалею. Перед этим я ознакомилась с предвыборными программами кандидатов, — говорит местная жительница Лаура Ертаева.

Автор: Кирилл Бердецкий, фото и видео автора

Поделиться: