В Казахстане набирает оборот дискуссия на тему беженцев из Афганистана. Принимать или нет, кто эти люди, угрожают ли они безопасности граждан и государства? Все эти вопросы люди задают себе и пытаются найти на них ответы.

В начале июля сообщалось, что Вашингтон намерен разместить граждан Афганистана в трёх странах Центральной Азии до завершения вывода американских войск. В МИД Казахстана информацию не комментируют.

Многие апеллируют к опыту Евросоюза, который в последние пять лет захлестнула волна беженцев из Сирии, Ирана и Ирака, стран Африки. Между тем, в самом Евросоюзе не всё так однозначно. Есть страны, которые выделяют большие квоты на количество беженцев. Есть и такие, которые стараются приложить все усилия, чтобы не пустить этих мигрантов на свою территорию. К числу последних относится Польша, которая отказалась принимать беженцев из Сирии в большом количестве, чем вызвала небывалый скандал в Евросоюзе. Тем не менее, правительству удалось отстоять свои позиции. Рассказываем, как это было.

В 2015 году Евросоюз принял небывалое число беженцев из Сирии. Страны определили квотирование на принятие нуждающихся в защите. Польское правительство либеральных консерваторов партии «Гражданская платформа» заявило о готовности принять 7 000 человек. Однако в Сейме разгорелся скандал. Оппозиция в лице партии «Право и справедливость» заявила о том, что правительство не должно принимать таких решений, не согласовав их с народом. И уже в октябре 2015 года на парламентских выборах «Гражданская платформа» отдаёт власть «ПиС».

— Имеем полное моральное право сказать «нет», потому что нет повода, чтобы мы радикально понизили стандарт нашей жизни. Это была бы социальная катастрофа. Во-первых, пострадала бы обычная ежедневная безопасность, а во-вторых, вместе с беженцами появились бы проблемы экономические. Кроме того, Польша беженцам уже помогает и готова помогать, но не у себя на месте, — заявил в июле 2017 года глава уже правящей партии «Право и Справедливость», депутат Сейма РП Ярослав Качиньский.

Как правые силы в Польше отказались от мигрантов из Сирии и выиграли выборы
Ярослав Качиньский (Фото: Jan A. Nicolas / DPA / ТАСС)

Потом он ещё говорил о том, что беженцы принесут болезни, среди них могут быть и террористы. Сложно даже назвать скандалом ту бурю, которую вызвали эти слова не только внутри страны, но и в самом Евросоюзе. Тем не менее, правые силы поддержали уже новое правительство, а традиционно испытывающие недоверие к мусульманам поляки (56% относятся к ним негативно, при том, что в стране мусульман не более 0,1% населения) в целом одобрительно отнеслись к решению правительства отказаться от квот на беженцев.

Власти открыто прибегли к спекуляции и подмене понятий, защищаясь от чиновников Евросоюза, назвав более двух миллионов украинцев, прибывших на заработки, беженцами, которых приняла Польша после войны на Донбассе и оккупации Крыма. В действительности же, ничего общего с беженцами «заробитчане» (гастарбайтеры по-украински — прим. ред.) не имели. Беженцев содержит государство, а трудовые мигранты платят налоги и обогащают экономику. Кстати говоря, в 2016 году статус беженца в Польше получили всего 108 человек, а в 2017 – 150. Это при том, что предыдущее правительство обязалось принять по квоте 7 000 человек беженцев. Но прошли выборы, власть сменилась, а вместе с ней и риторика. В апреле 2020 года суд Европейского Союза признал действия властей Польши, Чехии и Венгрии по непринятию беженцев за нарушающие европейские законы. И всё же Польша не пустила на свою территорию тысячи беженцев из Сирии и африканских стран, а те, кто всё же прибыл, хотят поскорее уехать.

Как правые силы в Польше отказались от мигрантов из Сирии и выиграли выборы
Мигрант. Изображение Peggychoucair с сайта Pixabay 

«Сирийцы не хотят быть беженцами в Польше» — с таким заголовком вышла в начале июля этого года статья в крупнейшем деловом ежедневнике Польши Rzeczpospolita. Материал повествует о судьбе 50 сирийских семей христиан, которые прибыли в Польшу по приглашению Фонда Эстера. Теперь они хотят лишиться статуса беженцев и уехать в Германию. Среди причин отмечают недружелюбное отношение общества и негативные настроения по отношению к арабам и мусульманам, хотя они являются христианами. Отказаться от статуса беженца в Польше необходимо, чтобы рассчитывать на социальную поддержку в Германии –  до 1 000 евро на человека. Польша даёт всего 190 евро.

По данным управления Верховного комиссара по делам беженцев ООН чуть более 19% беженцев из Сирии заявило в 2019 году, что не намерены возвращаться домой. Остальные либо не имеют чёткого ответа, либо когда-то планируют вернуться. Всего за пределами Сирии проживает 5,7 млн беженцев. Более половины из них – дети. 90% беженцев живут в нищете и бедности. По данным ЕС прошлого года, в Европе находится более 1,2 млн беженцев. Половина из них – сирийцы. Остальные – ливийцы, жители ближних африканских стран, иракцы и афганцы.

Власти Польши же, войдя в жёсткую конфронтацию с чиновниками Евросоюза, сыграв на фобиях традиционных католиков, получили масштабную поддержку своего и колеблющегося электората на выборах в парламент 2015 года и последующих в 2019 году, сделали ставку на заслон от мигрантов, как на одну из важных концепций безопасности поляков. Есть ли прямая связь или нет, сказать сложно, нужно глубоко изучать статистики по странам Евросоюза, но факт, что сегодня Польша — одна из самых безопасных стран ЕС с очень низким уровнем криминогенной обстановки и преступлений против личности и имущества.

Игорь Винявский, специально для Orda.kz

Поделиться: