В правительстве подписали соглашение по координации действий в посткарантинный период.

На заседании в кабинете министров с предложениями выступил министр национальной экономики Асет Иргалиев.

– Для развития экономики необходима координация денежно-кредитной, налогово-бюджетной и структурных политик, а также политики развития финансового сектора. Для обеспечения согласованных действий Правительства, Национального Банка и Агентства по регулированию и развитию финансового рынка разработано Соглашение о координации мер макроэкономической политики на 2021-2023 годы, – сказал он.

В документе расписаны действия трех ведомств по поддержке бизнеса.

– Правительство разработает Концепцию развития предпринимательства, направленную на создание благоприятных условий для ведения и развития бизнеса в стране. В рамках пакета срочных мер для стимулирования предпринимательской деятельности Правительством предусмотрено кардинальное упрощение регуляторной политики, предполагающей снижение административной нагрузки на субъекты бизнеса, – добавил глава МНЭ.

Идею сфокусироваться на поддержке МСБ и создать комфортные условия для ведения бизнеса еще в январе подал президент Касым-Жомарт Токаев.

Он считает, что работе МСБ серьезно повредил коронавирус и из-за вынужденного карантина властям пришлось ограничить деятельность более 800 тысяч предприятий.

Банкротство грозит 10% из 1,3 млн компаний. Многие казахстанские предприниматели вынуждены продавать свой бизнес.

Поделиться: