Как командиры уберегают военнослужащих от заражения ковидом и спят ли они в казармах, не снимая противогазов и масок?

Осенний призыв в армию в самом разгаре. До 30 декабря юноши призывного возраста от 18 до 27 лет,  получившие повестки из военкоматов должны, как минимум, дважды сдать ПЦР-тесты. Один раз на сборном пункте, второй – в карантинной зоне воинской части. Все процедуры для призывников бесплатные. Расходы несут местные  исполнительные  органы.  

Начальник Главного медицинского управления Министерства обороны полковник медицинской службы  Тимур ОШАКБАЕВ специально для ORDA. прокомментировал ситуацию с армейским призывом в разгар пандемии.

Как получить военный билет и не получить COVID
фото Елтебер Ашина

«Думаю,  родителям солдат волноваться нет причин. У нас здесь все под контролем! В воинских частях с самого начала пандемии проводился целый комплекс мероприятий по профилактике и предупреждению распространения коронавирусной инфекции. По поручению министра обороны генерал-лейтенанта Нурлана Ермекбаева были усилены санитарно-эпидемиологические меры абсолютно на всех призывных и сборных пунктах. В помещениях, где юноши проходят медкомиссию и проживают до отправки в войска, дезинфекция проводится не реже двух раз в день. В воинских частях, естественно, тоже. Нам удалось в армейской среде не допустить ни одного случая массового распространения коронавируса».

Некоторые граждане,  возможно,  думают, что солдаты-срочники большую часть времени проводят в противогазах и защитных костюмах, чтобы не заразиться.

«Нет, конечно, в противогазах солдаты не спят,  но масочный режим в армейской среде соблюдается строго. Я понимаю, что родителей призывников и их самих прежде всего интересует вопрос безопасности. Подчеркиваю, когда молодое пополнение собрано для отправки в войска, у них у всех берется ПЦР-тест. В случае обнаружения положительного теста хотя бы у одного призывника вся команда возвращается обратно. В войска отправляются исключительно те, у кого отрицательный тест. По приезду в воинскую часть молодые солдаты определяются в карантинную зону и на 8-10 день снова проходят  ПЦР-тест. Таким образом, никакая зараза не может попасть в подразделение, где несут боевую службу солдаты старшего призыва».

Как получить военный билет и не получить COVID
Фото Елтебер Ашина

Но в солдатских столовых военнослужащие свои маски снимают. Какой смысл их тогда надевать снова после окончания приема пищи? И как в масках заниматься рукопашным боем или кросс бежать длиною в 10 км?

«В столовых при приеме пищи заражения не происходит. Все ведь зависит от длительности воздействия вируса. К тому же помещения проветриваются и дезинфицируются. Что касается занятий спортом, то, естественно, они все проходят на улице, где маску можно не использовать. А когда занятия проходят в учебных классах, все должны быть в масках, включая офицеров и сержантов-контрактников. Вообще в армейской среде нам удалось ситуацию взять под жесткий контроль  и  не допустить каких-то тяжелых случаев. Тьфу, тьфу, тьфу».

В разгар пандемии под Алматы был развернут полевой военный госпиталь, прибывший из Тараза. Как он сейчас работает и много ли там больных?

«Полевой военный госпиталь этим летом принял определенное количество больных, вылечил, поставил на ноги  и, когда ажиотаж немного спал и вообще отпала надобность в экстренной помощи нуждающимся из числа гражданского населения, он был свернут. Военные врачи и медперсонал госпиталя отправились на отдых к своим семьям по месту дислокации.  Техника прошла соответствующий регламент. Но в случае необходимости этот полевой военный госпиталь в течение короткого времени может быть снова развернут там, где это потребуется. Мы всегда готовы прийти на помощь людям».

Как получить военный билет и не получить COVID
фото Елтебер Ашина

Итак, военный билет в классическом понимании этого слова солдаты-срочники зарабатывают своим соленым потом в ходе службы, а бывает и кровью. Ее срок пока прежний – один год. После полугода добросовестного отношения к делу любой желающий солдат может подать рапорт на имя командира воинской части, чтобы по ее окончанию остаться в армии уже на правах контрактника, то есть ежемесячно получать за службу зарплату (здесь говорят – денежное довольствие) и вдобавок ко всему – деньги за воинское звание и так называемые «квартирные», когда военнослужащему государство оплачивает аренду жилья.

Начальник департамента организационно-мобилизационной работы Министерства обороны полковник Сакен Жусупов дал комментарий ORDA.

«Согласно действующему законодательству, призыву на срочную воинскую службу подлежат молодые люди в возрасте от 18 до 27 лет, не имеющие права на отсрочку или освобождение. Напоминаю, отбор на срочную воинскую службу проводится в несколько этапов. Молодые люди дважды проходят медицинскую комиссию, психологический отбор, собеседование с представителями воинских частей. Стихийная или внезапная отправка граждан на службу невозможна».

По его словам, формирование команд молодого пополнения для войск – это целый комплекс обязательных мероприятий. В местных органах военного управления весь процесс прозрачный. От прохождения призывниками медицинских кабинетов до итогового заседания мандатной комиссии все на виду и фиксируется на видео.

«Видеокамеры установлены буквально кругом. Решение о призыве каждого конкретного гражданина принимается коллегиальным (!) составом призывной комиссии города или района под председательством заместителя руководителя местного исполнительного органа. Всю ответственность за правомерность принятых решений несут акимы. В этом году мы проводим призыв в обновленном формате, предусматривающем активную обратную связь. В каждом департаменте по делам обороны (военкомате) созданы электронные почтовые ящики и официальные аккаунты в социальных сетях».

Как получить военный билет и не получить COVID
фото Елтебер Ашина

А что делать тем,  кто в армию идти не может, скажем,  по состоянию здоровья, а билет военный очень нужен? Карьеры без него может не состояться, на работу не берут.

«Не надо избегать призывную комиссию, скрываться где-то, то есть тянуть время до предельного возраста – 27 лет  в надежде, что после этого военный билет все равно окажется в руках. Не тут-то было. Так можно запросто и под статью уголовную попасть за дезертирство или уклонение от воинской службы.  Напоминаю, молодой человек, получив повестку, в назначенное время должен обязательно (!) явиться в соответствующий департамент по делам обороны (военкомат по-старому) и решать вопрос на месте в индивидуальном порядке. Получить законную отсрочку можно при условии всех необходимых документов и медицинских справок. Если негоден к воинской службе в мирное время, то военный билет все-равно выдадут в ЦОНе. Правда, уже  с соответствующей пометкой. Тем же, кто болен или с законом имел проблемы, советую не тратить времени попусту и не пытаться правдами-неправдами прорваться в армейский строй. Не пропустит медкомиссия, психолог или компетентные органы.

Как получить военный билет и не получить COVID
фото Елтебер Ашина

Господин полковник, а за деньги получить военный билет возможно в наше время?

«За деньги можно пройти альтернативную службу исключительно в военно-технических школах. Официально пройти!  45 дней обучения в ВТШ и военный билет в кармане. Стоимость обучения – 263 тысячи 318 тенге. Но и там к состоянию здоровья кандидата комиссия очень строго подходит. Еще одно обязательное условие – наличие высшего образования. Направление в ВТШ дает департамент по делам обороны. Заявки рассматривает призывная комиссия коллегиально. А военный билет молодой человек получает в ЦОНе, когда пройдет 45-дневные курсы. Все просто на самом деле. Служи по уставу – завоюешь честь и славу! Так всегда говорили. Не надо бегать от службы в армии и искать в жизни легких путей и тогда все и везде у нас будет хорошо».

Поделиться: