«Петушки» и «Ястребы» – прозвища сборных Франции и Казахстана среди болельщиков.

В Нур-Султане состоялся первый матч отборочного цикла чемпионата мира 2022 года по футболу с участием сборной Казахстана в группе D. Ее соперником стали действующие чемпионы мира – французы, сообщает корреспондент Orda.kz.

Еще за несколько дней до старта этого поединка в прессе Старого света прошла информация, что лидер «трехцветных» Килиан Мбаппе может не приехать на игру из-за растущего в нашей стране количества заболевших COVID-19. Не удивительно, что нападающий французов и клуба «ПСЖ» из этой страны не хотел рисковать своим здоровьем для проходного для его команды матча. К слову, по данным авторитетного немецкого сайта transfermarkt.de цена Мбаппе – 180 млн евро, тогда как вся казахстанская дружина стоит «всего» 24,75 млн евро соответственно. Однако, неудача в первой встрече отбора на ЧМ-2022 со сборной Украины – 1:1, вынудила наставника французов Дидье Дешама все-таки вызвать свою главную звезду в столицу Казахстана.

У главного тренера хозяев поля Талгата Байсуфинова выбор был поскромнее. Никто из приглашенных игроков не капризничал и с удовольствием приехал на УТС перед официальными матчами. Отсутствовали по объективным причинам лишь многолетний лидер и капитан казахстанцев Бауыржан Исламхан, которого в декабре 2020 года дисквалифицировали за употребление запрещенных препаратов, а также нынешняя звезда казахстанцев – Бахтиер Зайнутдинов. По словам Байсуфинова, у полузащитника московского ЦСКА возник рецидив старой травмы.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:

Средний возраст у казахстанцев составляет – 26,8 против 27,6 года у французов. Самыми возрастными в командах являются голкиперы. Александру Мокину неполных 40 лет, а Стиву Манданда – 35. Самые молодые игроки в сборных – Максим Самородов (18) и Мбаппе (22).

Сама встреча началась в 19.00 по времени Нур-Султана. Она проходила без зрителей и имела исторический расклад – соперники впервые в истории официальных и товарищеских поединков играли между собой. И если бы не локдаун в столице Казахстана, «Астана Арена» была бы заполнена до отказа: в нашей стране любят ходить на футбол.

В первом тайме Мбаппе остался все-таки в запасе, но и без него на поле хватало звезд из Франции: полузащитник английского «Манчестер Юнайтед» Поль Погба, нападающий испанской «Барселоны» Антуан Гризманн, его товарищ по клубу Усман Дембеле. У казахстанцев выступлением за зарубежный клуб мог похвастаться лишь защитник Марат Быстров. В этом году он защищает цвета «Ахмата» из Грозного. Исходя из силы соперников, главный тренер хозяев поля Байсуфинов выбрал оборонительную тактику, выпустив против «петушков» сразу пять защитников. Это срабатывало только до 19-й минуты, когда Дембеле счет открыл, а за четыре минуты до свистка на перерыв Сергей Малый записал на свой счет автогол.

После перерыва доминирование гостей продолжилось, а их атакующую мощь усилил вышедший на замену Мбаппе. Он, кстати, не реализовал пенальти. Вратарь Александр Мокин был начеку и отбил мяч, посланный в левый нижний угол. Счет в этом матче мог быть бы и крупнее, но все тот же Мокин как минимум три раза спас хозяев от верного гола.

2:0 – в пользу сборной Франции, а казахстанцы свой следующий поединок проведут 31 марта на выезде против команды Украины.

Поделиться: