Казахстан официально отменил смертную казнь. Почти после двух десятилетий моратория событие стало одним из обсуждаемых на страницах мировых СМИ.

В первые дни текущего года президент подписал закон о ратификации второго Факультативного протокола к Международному пакту о гражданских и политических правах, направленного на отмену смертной казни. 

Данная новость стала пока что рекордной в этом году по упоминанию нашей страны в международных СМИ.

«Колоссальный прогресс для страны, которая до сих пор не знает никакой политической оппозиции», – прокомментировало французское издание Le Monde.

Сайт 24 digital вспомнил осужденного Руслана Кулекбаева, которому отменили смертную казнь и приговорили к пожизненному заключению.

«Руслан Кулекбаев, одинокий боевик, убивший восемь полицейских и двух гражданских лиц во время беспорядков в крупнейшем городе Казахстана Алматы в 2016 году. Он был среди осужденных, которых должны были казнить, если мораторий будет отменен. Теперь Кулекбаев будет отбывать пожизненное заключение в тюрьме», – написали в 24 digital.

Информационно-аналитическая газета Беларуси Newsbel.by сравнила опыт двух государств. Отметим, в Беларуси до сих пор действует смертная казнь.

«Беларусь остается последней страной в Европе и в СНГ, где не только не был введен мораторий на смертную казнь, но активно применяется высшая мера. В нашей стране за последние 20 лет были расстреляны около 400 человек», – подчеркнули Newsbel.by.

Мировые СМИ упоминали о необходимости внесения изменений в Уголовный кодекс Казахстана.

«Уголовный кодекс Казахстана потребует корректировки. В настоящее время 17 статей предусматривают в качестве наказания смертную казнь. Один из последних таких приговоров был вынесен в 2016 году в отношении Руслана Кулекбаева, признанного виновным в совершении теракта в Алматы: он открыл стрельбу по полицейским в центре города, в результате которой погибли 10 человек. Наказание ему было заменено на пожизненное заключение», – пишет портал dw.com.

Le Monde отмечает «Колоссальный прорыв Казахстана» в либерализации законотворчества. 

Президент Франции Эмманюэль Макрон в своем поздравительном послании от имени французского народа лично отметил присоединение Казахстана ко Второму факультативному протоколу:

«Этот год примечателен тем, что наши страны идут по пути сближения. И я этому очень рад. 1 марта 2020 года вступило в силу Соглашение о расширенном партнерстве и сотрудничестве между Европейским союзом и Казахстаном. И я хочу отметить подписание Казахстаном Второго факультативного протокола к Международному пакту о гражданских и политических правах, направленного на отмену смертной казни, и продолжение реализации новых совместных проектов в рамках дорожной карты экономического сотрудничества, несмотря на то, что их сроки сдвинуты из-за пандемии» , – написал французский лидер.

Международные медиакорпорации «Аль-Джазира» и MSN заявили, что Казахстан «навсегда заморозил смертную казнь» и вспомнили 2003 год, когда казни были приостановлены. Однако, несмотря на это суды продолжали приговаривать осужденных к смертной казни в исключительных обстоятельствах, в том числе за преступления, считающиеся «террористическими актами». 

«Токаев с 2019 года говорил о планах полностью отказаться от смертной казни. Отказ от тяжкого наказания, несомненно, является важным шагом на пути построения правового общества», – цитирует MSN.

Исполнительный директор общественного фонда «Хартия за права человека», правозащитник Жемис Турмагамбетова заявила, что этот шаг дал импульс большей узнаваемости страны:

«Казахстан стал на путь сохранности человеческой жизни. Если человек совершил преступление, есть места отбытия наказания. Президент, как гуманитарий и бывший карьерный дипломат, прекрасно понимал уровень важности присоединения ко Второму Факультативному протоколу о гражданских и политических правах для страны. Это его политическая воля. Я с 1995 года уговаривала власти об этом решении. Но меня больше беспокоил тот факт, что в Конституцию была добавлена сама норма о смертной казни. Но теперь после ее отмены, нужно будет пересматривать уголовный кодекс в части того, чтобы исключить 17 статей, по которым предусматривалась смертная казнь».

По словам Турмагамбетовой, согласно международному уголовному суду, смертная казнь осуществлялась только за преступления, совершенные в военное время, согласно четкой градации:

«Здесь еще предстоит большая работа в законодательном плане по устранению имеющихся недочетов».

Поделиться: