Спикер мажилиса Нурлан Нигматулин считает необходимым контролировать деятельность коллекторских компаний. По его мнению, они не должны походить на «качков из 90-х» и внушать страх.

Так, депутаты мажилиса парламента одобрили в первом чтении проект закона по вопросам регулирования микрофинансовой и коллекторской деятельности.

«Государство полностью либо частично погасило кредитную задолженность порядка 500 тысяч граждан», – сказал, представляя законопроект на пленарном заседании палаты, мажилисмен Альберт Рау.

Депутат добавил, что принятые меры позволили минимизировать риски на рынке потребительского кредитования. Однако проблема роста безответственного кредитования сохраняется.

По данным первого кредитного бюро на 1 ноября 2020 года микрокредиты в МФО имеют 170 тысяч предпринимателей и 810 тысяч физических лиц. Общая сумма превышает 735 млрд тенге. По розничным кредитам 38% заемщиков находятся на просрочке. Это почти 310 тысяч человек

В частности, законопроектом предусматривается повышение ответственности коллекторских агентств. Предлагается установить требования к минимальному размеру сформированного уставного капитала: не менее 10 млн тенге. По словам Рау, «пересмотр требований к коллекторским агентствам – это насущная необходимость, так как мы неоднократно говорили, что поступает много жалоб на их деятельность».

Нигматулин же предложил ко второму чтению дополнительно проработать саму сумму уставного капитала. По его мнению, в законе можно прописать компетенцию уполномоченного органа устанавливать минимальный уровень уставного капитала коллекторских компаний, а конкретную сумму установит уполномоченный орган в своих подзаконных актах.

При этом он обратил особое внимание на важность контроля деятельности коллекторов и коллекторских агентств, отметив, что в народе их часто воспринимают как выбивателей долгов.

«Надо сказать, что они сами много сделали для того, чтобы их так воспринимали. Понятно, что в рыночных условиях требуется обеспечить возврат кредитов, заемных средств. Однако реализация требований возврата должна быть строго в рамках закона. Коллекторские компании не должны нарушать права заёмщиков. Они не должны походить на «качков из 90-х» и внушать страх. Поэтому очень важно обеспечить контроль за их деятельностью», – сказал спикер мажилиса.

Поделиться: