Британская газета The Daily Telegraph опубликовала доклад Бюро журналистских расследований (TBIJ) о том, что бывший президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в 2020–2021 годах использовал зарегистрированную в Великобритании холдинговую компанию Jusan Technologies «для сохранения и контроля почти 8 млрд долларов активов, накопленных за его 30-летнее правление в Казахстане». 

В докладе говорится, что три частных фонда, которые носят имя Назарбаева, включая Фонд Нурсултана Назарбаева, по данным TBIJ, контролировали холдинг Jusan Technologies, учреждённый в 2020 году. 

По данным журналистов, на октябрь 2021 года Jusan Technologies «стояла в центре целой системы корпоративных связей». Доли в ней, как сообщает TBIJ, принадлежат властной элите Казахстана и компаниям, связанным с правящими кругами Объединенных Арабских Эмиратов.

«Согласно отчётности, по состоянию на октябрь 2021 года общая сумма активов компании Jusan Technologies составляла 7,8 млрд долларов, включая американские казначейские облигации, гособлигации Казахстана и Кыргызстана и более 3 млрд долларов наличными», – говорится в докладе TBIJ. 

Как сообщает TBIJ, активы холдинга Jusan Technologies включают в себя банки, телекоммуникационные компании и предприятия розничной торговли, расположенные преимущественно в Казахстане, но также в Люксембурге, Великобритании, ОАЭ и США. 

«Чистые активы Jusan Technologies по итогам 2020 года составляли $1,6 млрд, чистая прибыль – более $550 млн».

Авторы доклада выяснили, что самым ценным бизнесом в структуре Jusan Technologies является один из крупнейших розничных банков Казахстана First Heartland Jusan Bank. Заместитель председателя этого банка – Ербол Орынбаев, бывший вице-премьер и помощник Назарбаева до 2015 года, был директором Jusan Technologies и владел в этой компании долей 4,6%.

Сейчас Орынбаев занимает должность члена совета директоров «Цеснабанка» и заместителя председателя Совета директоров АО «First Heartland Jýsan Bank».

Журналисты упоминают Галымжана Есенова, «олигарха, женившегося на дочери племянника Назарбаева». Этим племянником является Ахметжан Есимов. По данным TBIJ, господин Есенов владеет 20% в банке First Heartland Jusan Bank. Кроме них долей в Jusan Technologies владел, в частности, шейх Тахнун бен Зайд аль-Нахьян, сын основателя и первого президента ОАЭ.

Журналисты также выяснили, что в конце 2021 года собственник Jusan Technologies изменился. Теперь холдингом владеет некоммерческая организация Jysan Holdings LCC, которая получила Jusan Technologies в качестве благотворительного пожертвования. Об этом журналистам сообщила юридическая фирма Boies Schiller Flexner, представляющая интересы Фонда Нурсултана Назарбаева в Лондоне.

Сама Jysan Holdings LCC, как пишут авторы доклада, принадлежит некоммерческой организации NU Generation Foundation. Возглавляет эту организацию, по данным журналистов, Аслан Саринжипов, глава фонда Нурсултана Назарбаева. Он был министром образования и науки Казахстана в 2013–2016 годах. 

Сейчас бизнес-империя экс-президента Казахстана контролируется через США.

«Выбор Великобритании отражает представления евразийских элит и клептократов о том, что эта страна – эффективный гарант их прав на богатство и собственность», – прокомментировал данные доклада специалист по Евразии Колумбийского университета в Нью-Йорке Александр Кули, пишет издание «Коммерсантъ».

Как пишет «Коммерсантъ», по мнению эксперта, представители казахстанских элит покупают правовую стабильность и защиту. То, что сейчас происходит в стране – именно тот случай, который они себе, возможно, представляли, выбирая Великобританию.


Комментируй, делись мнением у нас в Facebook!

Получай оперативные новости дня в свой смартфон: подпишись на Orda.kz в Telegram.


Поделиться: