«Как наркобаронов ловили»: офис авиакомпании FlyJet в Алматы обыскали

В алматинский офис авиакомпании FlyJet пришли силовики. Повалив всех на пол, бойцы приступили к обыску и изъятию документов, компьютеров и видеозаписей. Корреспонденту Orda.kz удалось выяснить, в чём подозревают сотрудников компании.
FlyJet – частная казахстанская авиакомпания, созданная в 2008 году. Она осуществляет частные и чартерные полёты. В парке у неё есть собственные самолёты, а также судна, находящиеся в оперативном управлении.
В офис компании ворвались около 10:00. Как только об этом стало известно, мы отправились узнать, в чём же дело: не каждый день крупную и одну из старейших фирм на рынке в Казахстане навещают силовые структуры.
У забора стоял коммерческий директор компании Олег Шибякин. Его, как оказалось, уже отпустили, предварительно обыскав личный сейф. Мы подошли в тот момент, когда бойцы грузили коробки с документами в белый фургон.

«Большинство сотрудников на «удалёнке», – начал рассказ мужчина, уточнив, что все самолёты в воздухе и работа компании не прекращается.
Олег Шибякин полагает, что происходящее в офисе было больше похоже на рейдерский захват, нежели на работу силовиков по закону. Он объяснил, почему.
«Меня вызвал руководитель, чтобы открыть сейф и показать содержимое. Сразу забрали мой телефон без предъявления акта изъятия. Ничего ужасного в сейфе не нашли и отпустили. Та форма, в которой это всё было преподнесено – как наркобаронов каких-то ловили... Побили охранника, а директора – в пол и в наручники. Мы – авиакомпания, а не наркопритон. Мне кажется, всё сделано по велению бывшего руководителя компании Владимира Ана. Почему они действуют в противовес словам президента нашей страны? Естественно, у кого-то есть интерес в этом».
За забор никого не пускали. Журналисты пытались вызвать на диалог командира бойцов, чтобы он объяснил происходящее, показал бы советующие постановления или санкцию суда. Однако в ответ зазвучали шутки от бойцов. Мы были настойчивы и попытались ещё раз, но один из них просто ответил, что «командир выходить не хочет».
Во время съёмки нам даже пригрозили несколько раз.
«Выключи камеру, а то разобью», – грубо сказал один из силовиков.
В 16:40 ворота открылись, и со двора офиса выехал фургон с оперативниками внутри. Только тогда мы смогли пройти внутрь здания и запечатлеть последствия обыска. Генеральный директор FlyJet Андрей Киселёв встретил журналистов и рассказал некоторые подробности.

«Ворвались, положили и тащили по полу в наручниках. Мы попытались узнать причину и чем мы могли бы помочь. Но никаких объяснений не последовало. Нам быстро зачитали протокол и пригласили понятых. Забрали даже личный компьютер, который находится в моей частной собственности. Прошлись практически по всем кабинетам – изъяли компьютер бухгалтера, коммерческого отдела. И это на фоне обращения президента Касым-Жомарта Токаева о поддержке бизнеса. Протокол обыска есть. Но, как я понял, деятельность авиакомпании не относится к следствию. Мне показалось, что это не наши служители правопорядка, а захватчики».

Бизнесмен и его сотрудники пребывают в шоке от случившегося. Людям с оружием не особо хочется перечить, отметил Олег Шибякин:
«Тебя просто лишают любимой работы, которой ты отдал 12 лет жизни, из-за того, что кому-то этого захотелось, при этом используя силовые структуры. Но это же бизнес. Он весь строится на репутации, а такими вещами можно взять и всё перечеркнуть. Мы намерены всё выяснить и принять ответные меры».
По словам сотрудницы компании, пять бойцов с оружием наперевес забрали записи с камер видеонаблюдения и стерли всё с их серверов.

«Обвиняют нас по статье «Вымогательство в особо крупных размерах». Заявителя нам так и не озвучили. Даже понятые ушли в середине процесса. Бойцы просили оставшуюся еду с обеда и кофе после того, как всё перевернули. Мандраж до сих пор. Представьте, если бы несколько наших беременных сотрудниц были бы тут в этот момент», – рассказала девушка.


Обыск проводила межведомственная следственно-оперативная группа Министерства внутренних дел РК. Теперь юристы компании станут изучать суть произошедшего.
Впрочем, Orda.kz также направила официальный запрос в МВД с просьбой прояснить действия его сотрудников.
Ранее в соцсетях появилась информация о том, что авиакомпания FlyJet якобы предоставила персональный борт Кайрату Сатыбалдыулы. Также сообщалось, что предприниматель был задержан при попытке вылета на частном самолете из Алматы в Турцию. В самой компании FlyJet опровергли эту информацию. По словам представителя компании, они не закрепляли свои самолёты за Кайратом Сатыбалдыулы.
Комментируй, делись мнением у нас в Facebook!
Получай оперативные новости дня в свой смартфон: подпишись на Orda.kz в Telegram.
Лента новостей
- Жара и дожди: прогноз погоды на 12 июля
- «Верните нам землю!»: в Актобе люди требуют остановить строительство двухэтажного торгового дома возле их жилья
- Полицейский стрелял в подчинённых из рогатки? Инцидент в области Абай
- Китайская компания планирует построить современный порт в Актау
- Легковушка врезалась в грузовик на трассе Караганда — Астана, есть погибшие
- Казахстан снял пошлину на галлий, но закрыл вывоз меди и алюминия
- Пузырь на KASE? Миллиардер Булат Утемуратов за две недели «разбогател» на семь миллиардов долларов
- Вечные проблемы Алаколя: бизнес жалуется на свет, связь и дороги
- Триллион за год: казахстанцы спустили состояние на туризм
- С книгой о захвате власти поймали иностранца на границе с Кыргызстаном
- Акимат объяснил переезд воспитанников детдома «Баганашыл»
- Алматы превратился в Сеул: что за кино снимают в южной столице
- Известных спортсменов Казахстана отказались заселять на сборы из-за двухлетнего ребёнка
- Суд по делу о пытках фигурантов «Хоргосского дела № 1» засекретили
- Казахстан между ливнями и зноем: погода резко разделила регионы
- Гадалки, астрологи и экстрасенсы заработали почти три миллиарда тенге за год в Казахстане
- Приезжают на ногах — уезжают на носилках: скольких казахстанцев доставили санавиацией из-за рубежа
- В Павлодаре наказали ресторан, который не закрылся после массового отравления
- Главный налоговик Жамбылской области получил штраф за игнорирование суда
- Казахстанские банки могут обязать давать отсрочку «социально уязвимым» заёмщикам