Международный олимпийский комитет выпустил рекомендации для спортивных федераций об участии в соревнованиях трансгендеров.

Baigenews собрал комментарии у представителей казахстанского спорта касательно этого вопроса.

В казахстанском Минкульте нейтрально прокомментировали рекомендации МОК.

«В соответствии с Олимпийской хартией осуществление прав и свобод должно быть обеспечено отсутствие какой-либо дискриминации – расового, языкового, религиозного, политического характера, по признаку цвета кожи, пола, сексуальной ориентации, наличия иного мнения, национального или социального происхождения, благосостояния, рождения или иного статуса», – сообщили в ведомстве.

Они добавили, что в в соответствии с Конституцией РК никто не может подвергаться какой-либо дискриминации по мотивам происхождения, социального, должностного и имущественного положения, пола, расы, национальности, языка, отношения к религии, убеждений, места жительства или по любым иным обстоятельствам.

«Решения о соблюдении рекомендаций Международного олимпийского комитета по участию в соревнованиях спортсменов-трансгендеров казахстанскими федерациями будут приниматься в соответствии с Правилами допуска спортсменов к соревнованиям, разработанными и утвержденными международными спортивными федерациями по видам спорта», – добавили в министерстве.

Казахстанские спортсменки выступили против

Отечественные спортсменки не приветствуют участие трансгендеров в женских соревнованиях.

«Я негативно к этому отношусь. Как можно к этому относиться вообще? Это кошмар! Это, естественно, даст им преимущество, даже если мужчину переделать в женщину, все равно мужчина от природы сильнее намного в любом случае. И их результаты будут лучше во всех видах спорта, не говоря уже про тяжёлую атлетику. На чемпионатах мира такие ситуации уже случались», – сказала казахстанская тяжелоатлетка Светлана Подобедова.

Это же мнение поддержала казахстанская легкоатлетка, депутат мажилиса парламента V–VI созывов и олимпийская чемпионка созывов Ольга Шишигина.

«Категорически против, так как у нас в свое время был секс-контроль, который мы проходили, потому что, какие бы гендерные изменения ты ни проходил, всё равно у тебя мужских гормонов больше. И в итоге получается, что женщины соревнуются с мужчинами. Поэтому я против», – считает Шишигина.

В боксе тоже не приветствуют трансгендеров.

«Мужчина есть мужчина, он в любом случае сильнее женщины. Лично мое мнение – я против этого. Я сама с такими противниками не сталкивалась, поэтому прокомментировать какие-то конкретные примеры не могу. Но женщина должна биться на ринге только с женщиной», – сказала боксёрша, бронзовый призер Олимпиады-2012 Марина Вольнова.

Правозащитница и транс-активистка Виктория Примак утверждает, что нет никакой разницы между трансгендерными женщинами и «стандартными».

«У всех на слуху только «женский» спорт, почему-то никто не против и не поднимает вопрос участия трансгендерных мужчин в «мужских» видах спорта, где трансгендерные мужчины также принимают участие, и это не вызывает таких споров. Я не понимаю, как можно уничтожить женский спорт участием там женщин, ведь трансгендерные женщины – это такие же женщины. Сейчас мысль о преимуществе трансгендерных женщин над цисгендерными пока основана исключительно на знаниях о разнице влияния тестостерона на цис-мужчин и цис-женщин», – считает активистка.

Она добавила, что, скорее всего, количество трансгендеров на ближайших Олимпиадах увеличится, но не за счёт казахстанских спортсменов.

В документе МОК утверждается, что иметь право участвовать в соревнованиях должны все спортсмены, независимо от их пола, гендерной идентичности или статуса. Каждый спортсмен должен самостоятельно выбирать для себя гендерную категорию, которая больше всего ему подходит.

МОК настаивает, что спортсмены могут получить отказ только в том случае, если будет доказано, что его преимущество нечестно или существует возможность нанесения вреда другим атлетам.

Также МОК рекомендует не обязывать спортсменов проходить тесты на уровень тестостерона.

Первый спортсмен-трансгендер уже участвовал на Олимпиаде в Токио – бывшая мужчина, а ныне женщина, 43-летняя Лорел Хаббард соревновалась по тяжёлой атлетике среди женщин.


Комментируй, делись мнением у нас в Facebook!

Получай оперативные новости дня в свой смартфон: подпишись на Orda.kz в Telegram.


Поделиться: