Министерство информации и общественного развития Казахстана не выявило незаконного контента в популярной игре Among Us, сообщает созданный при поддержке властей Казахстана ресурс StopFake.

«Игра скачивается на телефон через Play Market и App Store. В игре можно общаться с помощью пересылки сообщений через чат текущей игры или с помощью установки на телефон приложения Discord, которое позволяет общаться в сообществах, обмениваясь голосовыми сообщениями. Вся переписка ведется между пользователями в самой игре, другим участникам она недоступна. При этом выявить, какого рода идет переписка между участниками игры не представляется возможным. В связи с этим министерство не имеет возможности сделать выводы о наличии какого-либо противоправного контента, в том числе признаков склонения участников игры к суициду», – сообщили в МИОР в четверг.

В ведомстве также отметили, что в соответствии с законодательством «каждый родитель несет персональную ответственность за своего ребенка и должен самостоятельно проверять, чем занимается его ребенок в информационном пространстве, с кем он переписывается и на какие темы».

Позже через WhatsApp начало распространяться вирусное сообщение, в котором женщина заявляет, что игра Among Us подталкивает детей к суициду и даже приводит пример, что в «34-й школе» с одной девочкой якобы приключился несчастный случай.

«Авторов подобных голосовых сообщений, исходя из их содержания, установить невозможно. Не говорится и о том, в каком конкретно городе и в какой именно стране произошел «несчастный случай». Конкретно это голосовое сообщение можно обнаружить на YouTube-канале одного из российских геймеров. Оно появилось и начало циркулировать в России еще неделю назад. Следовательно, к Казахстану трагическое событие, о котором говорится в сообщении (если оно вообще было), не имеет никакого отношения», – уточняет StopFake.

Студия InnerSloth создала Among Us в 2018 году, в период пандемии игра стала популярной. Пользователи считают, что успех пришел к игре с вынужденной изоляцией.

Сама Among Us похожа на классическую мафию с космическими декорациями – задача всех игроков найти предателя-диверсанта, при этом не ошибиться с выбором.

«Нам не удалось обнаружить никаких подтвержденных сообщений о том, что в какой-либо стране именно из-за игры Among Us происходили несчастные случаи либо другие инциденты», – сказано в сообщении StopFake.