Как казахстанские спецслужбы борются с «казахскими Навальными»?

Главный редактор ORDA. Гульнара Бажкенова спросила у гражданского активиста Димаша Альжанова о методах воздействия на оппозиционеров КНБ.

Димаш, я обратилась к вам с этим вопросом, потому что вы вчера написали пост в Facebook о методах работы КНБ с теми, кто активен в публичном пространстве – шарить в домах, вербовать друзей, собирать информацию о частной жизни… Это общие рассуждения или все перечисленное касается лично вас?

«Это касается меня и не только, я написал про наш общий опыт. В разное время воздействовали на Альнура Ильяшева, на Асем Жапишеву, да на всех, кто активен и выступает против, пытаются давить».

Меня интересует, как конкретно происходит давление на критиков действующей власти в Казахстане 2020 года?

«За вами постоянно следят, вас лишают личной жизни, вам намекают на то, что есть видеозаписи с вашим участием интимного характера. Вокруг вас создают невыносимую атмосферу, чтобы вы в конце концов сдались и прекратили свою деятельность».

То, что вы описываете, является шантажом. Вас шантажируют?

«Я бы не стал употреблять это слово, оно очень сильное для описания того, что произошло со мной. На меня вышли через родственника, про которого никогда не подумал бы, и намекнули, что у них есть записи моей интимной жизни, которые могут скомпрометировать меня и выставить в дурном свете, и они могут быть опубликованы. Также передали о содержимом внутренних ящиков шкафов, где лежат документы о сотрудничестве с международными организациями. Главное, что все, что мне сообщили ­– действительно происходило и знал об этом только я и больше никто. И естественно, что передача вам таких подробностей, о которых не может знать никто кроме вас, создает некомфортные ощущения, напряженность, что и является целью ваших преследователей. Они хотят посеять в вас страх и панику, они хотят, чтобы вы знали, что за вами постоянно следят. Вас лишают права на приватную, частную жизнь и создают чувство абсолютной незащищенности».

Как спецслужбы, или как назвать этих людей, это делают? Как они смогли снять вашу интимную жизнь? Установили в квартире камеры?

«Я не знаю, я анализировал. Я живу один, часто уезжаю в командировки и квартира остается одна. Также она (квартира – ред.) у меня достаточно открытая, может, со стороны окон? Не знаю. У них разные методы и они идут на все. Наружная слежка, дублируют симки, отключают номера. Самое ужасное, что они никак не ограничены, а вы абсолютно беззащитны».

Как это повлияло на вас? Вы в последнее время стали менее активны из-за этого?

«Нет, это не повлияло на мою деятельность, я не стал как-то иначе вести себя в этом отношении. Это повлияло только на мою частную жизнь. Что происходит? Ты понимаешь, что надо быть осторожным, аккуратным, что надо следить за тем, что и как делаешь. Но на мою публичную деятельность это не повлияло».

Поясните про личную жизнь, что изменилось?

«Ее просто нет, ты теряешь на нее право, нет частной жизни, ты всегда под наблюдением. Не каждый такое выдержит, почему кто-то вчера еще активный общественный деятель или даже состоявшийся политик вдруг отказывается от всего и уходит из публичной политики?»

Получается, что главный метод казахстанских властей в борьбе с инакомыслящими – это все-таки шантаж. Может быть, в итоге в политике останутся только кристально чистые люди, которым нечего скрывать?

«Жизнь людей не пишется в чистовике. Люди попадают в разные ситуации и разные обстоятельства, не всегда мы хотим, чтобы какая-то часть нашей жизни становилась всеобщим достоянием, каждый имеет право на приватность. Личная жизнь, личный мир вообще не имеют никакого отношения к нашей общественной деятельности. И шантаж – это не все, дальше идет физическое воздействие, и активистов «Оян Казахстан», если вы помните, похищали накануне митингов».

Я понимаю, что это наивный вопрос, но оппозиционер тоже гражданин. И он имеет право обратиться к закону, если за ним незаконно следят. Вы не пробовали?

«Против вас работает вся репрессивная машина государства, у вас перед ее лицом нет прав, нет закона, искать там защиту бессмысленно. Надо добиваться глубинных изменений, кейс Навального показал, что мы не должны этого терпеть».

Димаш, можно я еще раз спрошу, вас шантажируют?

«Еще раз повторю: это слово слишком сильное, потому что прямого выхода на меня и выставления условий не было. Была информация – у нас есть против тебя это и это, делай выводы».

Почему вас не было на митинге «Оян Казахстан» 16 декабря?

«Я простыл, у меня был сильный кашель, я физически не мог быть».