Известный казахстанский футболист Бауыржан Исламхан
провалил допинг-тест после матча азиатской лиги чемпионов.

Новость об отстранении Исламхана появилась 10 ноября. С тех пор шли разбирательства по этому поводу. Сам Бауыржан отрицает попадание запрещенного вещества в организм и шокирован таким решением. Он намерен добиваться апелляции.

«За всю свою карьеру я ни разу не употреблял допинг и не нарушал спортивный режим, поэтому все случившееся является для меня шоком. Я буду дальше доказывать свою правоту и обязательно обжалую данное решение. Уверен, что арбитры в Лозаннском суде услышат мои аргументы и доказательства», – заявил футболист.

Исламхан провалил допинг-тест после матча в азиатской лиге чемпионов против «Аль-Садда», после чего был отстранен от игр на профессиональном уровне. В пробе был найден метилгексанамин в крайне маленькой концентрации, всего 90 нг/мл.

Метилгексанамин часто используется бодибилдирами для набора мышечной массы. Спортсмен сообщил, что АФК требовали дисквалифицировать его на четыре года, но в итоге арбитры приняли решение о двух годах, начиная с 9 ноября 2020 года.

Решение АФК действует на всем футбольном пространстве. Таким образом, футболист не сможет принимать участия в официальных матчах.

По состоянию на 19 сентября 2019 года, сборная Казахстана в рейтинге ФИФА занимает 116-е место, а в рейтинге УЕФА на 11 октября 2017 года – 48-е.

Сборной страны ни разу не удавалось пробиться ни на континентальное, ни на мировое первенство.

Исламхан – полузащитник клуба «Аль-Айн» и сборной Казахстана, шестикратный вице-чемпион Казахстана и четырехкратный обладатель Кубка страны.