Jýsan Bank начал предоставлять услуги мобильной связи Jýsan Mobile. Насколько законно оказание сервиса оператора связи финансовой организацией и предоставлена ли для банка отдельная частота, разбиралась ORDA.

Банк анонсировал новый вид услуг с использованием виртуальной мобильной связи. Она доступна по всему Казахстану и запускается на базе сети Tele2/ALTEL( «Мобайл Телеком-Сервис»). Техническим интегратором проекта выступило АО «KazTransCom».

Предоставление услуг связи банком второго уровня является прецедентом в Казахстане

Сергей Чикин, начальник управления корпоративных коммуникаций Jýsan Bank прокомментировал законность предоставления банком мобильных услуг.

Казахстанский банк стал мобильным оператором. Законно ли это?
Сергей Чикин/ Facebook

Он пояснил, что виртуальная мобильная связь – совместный проект банка, «Мобайл Телеком-Сервис» и «KazTransCom».  Три компании создали единый сервис для конечного клиента – держателя карты банка. По его словам, банк не оказывает услуги сотовой связи, эту часть проекта выполняет «Мобайл Телеком-Сервис», за техническое исполнение ответственен «KazTransCom».

Законодательство допускает реализацию подобных проектов на лицензиях действующих операторов

Известно, что распределение частотных диапазонов сотовых операторов осуществляет министерство информации и общественного развития. Каким образом финансовая организация получила доступ к частотам средств связи?

Как рассказал Сергей Чикин, для подключения услуги предоставление отдельной частоты не потребовалось. «Мобайл Телеком-Сервис» имеет государственную лицензию и является виртуальным мобильным оператором (MVNO).

СПРАВКА

Виртуальный оператор сотовой связи (англ. MVNO, mobile virtual network operator) – оператор сотовой связи, использующий существующую инфраструктуру другого оператора, но продающий услуги под собственной маркой.

Шавкат Сабиров, президент «Интернет Ассоциации Казахстана» также прокомментировал предоставление мобильных услуг банками второго уровня.

«Полномочия оплаты с мобильных счетов, есть только у банков, и у платежных организаций. Поэтому, если вы платите с мобильного счета за какие-либо услуги, это значит, что у мобильного оператора заключен договор с системой электронных денег. Платежная организация, как система электронных денег, имеет право оплачивать со счетов своих абонентов. Вы автоматически создаете электронный кошелек, автоматически с него происходит оплата средств».

Сабиров поясняет — абонент не видит, что за автоматическими сделками стоит большой правовой процесс. Когда впервые такая возможность внедрялась в нашей стране одним из мобильных операторов, банки скептически это восприняли.

Казахстанский банк стал мобильным оператором. Законно ли это?
Шавкат Сабиров/ Profit.kz

«Ранее мобильными операторами поднимался вопрос предоставления возможности оплаты услуг со средств, размещенных на мобильных счетах. Чтобы распоряжаться деньгами абонентов в пользу третьих лиц, операторы должны выступать как банки и получить ограниченную банковскую лицензию».

Соответственно, банки выступающие как мобильные операторы связи должны иметь лицензию от уполномоченного министерства?

«В данном случае, заключен договор с действующими операторами связи, с Tele2/ALTEL и АО «KazTransCom». Называть банк оператором связи будет не совсем верно. Услуги виртуальной мобильной связи, предоставляют на базе действующих операторов».

Шавкат Сабиров пояснил насколько законен факт предоставления мобильных услуг банком второго уровня. По его мнению, все вполне законно. Учитывая, что мобильный оператор самостоятельно не может распоряжаться финансовыми счетами абонентов. Значит, был заключен договор с платежной системой электронных денег.

«Я думаю здесь три компании пришли к компромиссу, когда банк, на базе своего мобильного оператора интегрирует все услуги мобильной связи. Банк выступает виртуальным оператором, то есть это предполагает использование интернета как канал передачи данных. По сути это все, что больше связано с интернетом».

Таким образом, согласно комментариям представителя банка, а также руководителя «Интернет Ассоциации Казахстана» предоставление услуг новой мобильной связи финансовой организацией осуществляется на законных основаниях, при этом, отдельная частота связи банку не предоставлялась.

Поделиться: