Народная партия Казахстана организовала дискуссионный проект «Халық сарапшысы», где обсудили судьбу сайги, а именно сохранение и регулирование популяции этих парнокопытных млекопитающих.

Не так давно на портале «Открытые НПА» появился проект приказа в части сбора деривата сайгака. Его разместил Комитет лесного хозяйства и животного мира, однако позже отозвал его для доработки.

За пять лет – с 2017-го по 2022 год – количество сайгаков на территории Казахстана выросло до 1,3 миллиона особей, что в два раза выше нормы. Дикие стада создают проблему: они конкурируют за пастбища и водопои с сельскохозяйственными животными. Однако отстрел сайги – не выход, считают в Народной партии Казахстана.

«Мы против варварского отстрела в любой интерпретации. Страна очень много потратила времени и ресурсов для того, чтобы восстановить эту популяцию. Кто бы что ни говорил, мы считаем, что сайга ещё не восстановилась в полной мере: раньше она доходила до пяти миллионов особей в Казахстане. Та численность, которая якобы есть сейчас, раздутая», – заявил советник председателя Народной партии Казахстана Данияр Сабирбаев.

Сабирбаев подчёркивает, что в сложившейся ситуации вина лежит и на местных исполнительных органах, которые выдали земельные участки под посевы на пути миграции животных.

«Сайга – сакральное животное для казахстанцев. Уже стоят вопросы о продаже рогов нашим восточным соседям. Я думаю, сейчас достаточно переживаний о том, чтобы так называемое регулирование численности не превратилось в бизнес для отдельных людей», – подчеркнул Данияр Сабирбаев.

Председатель Комитета лесного хозяйства и животного мира Минэкологии Нурлан Кылышбаев заявил, что численность действительно увеличилась: со 152 000 особей в 2017 году до 1 300 000 в 2022 году. В ЗКО конкуренция с сельскохозяйственными животными наблюдается ярче всего.

«В соответствии с биологическим обоснованием, рекомендуемый объём изъятия сайгаков уральской популяции к 2022 году составляет до 10%. Объём изъятия бекпакдалинской популяции на территории Костанайской, Акмолинской областях на 2022 рекомендуется до 2,5%», – зачитал рекомендации комитета Нурлан Кылышбаев.

Таким образом, Институт зоологии рекомендовал начать обстрел сайги уже в сентябре этого года, чтобы регулировать их численность.

Между Данияром Сабирбаевым и Нурланом Кылышбековым завязалась полемика по этому вопросу. Сабирбаев настаивает, что обоснование Института зоологии РК должно быть обнародовано и изучено экспертами, в том числе международными.

«Вопрос сайги – это не вопрос одного уполномоченного органа и не одной организации. Вопрос сайги носит общенациональный характер. Мы против того, чтобы этот вопрос решался «междусобойчиком», – заявил Данияр Сабирбаев.

В министерстве сельского хозяйства в приоритет, конечно, ставят фермеров. Страховать их от набегов сайги и потери урожая никак не получится, так как это «высокорискованно и сложно в части администрирования».

«Мы ставим вопрос в последующих годах о недопущении потери урожая со стороны фермеров. Что это будет: отстрел, отлов, изменение путей миграции, создание резерватов или ещё что – мы диктовать не можем, но проблему мы ставим. Сейчас идут потери у сельхозтоваропроизводителей», – заявил представитель министерства сельского хозяйства.

В Казахстане обитают три популяции сайгаков: бетпакдалинская, устюртская и волго-уральская (уральская). По данным учёных, 95% всей сайги на планете находится в Казахстане и 65% из этого числа – в Западном Казахстане.

Комментируй, делись мнением у нас в Facebook!

Получай оперативные новости дня в свой смартфон: подпишись на Orda.kz в Telegram.

Поделиться: