Как в Казахстане борются с большим количеством медицинских отходов, почему у нас мало мусороперерабатывающих заводов и для чего устанавливать GPS-датчики на спецмашины,
рассказал министр экологии Магзум Мирзагалиев.

По словам министра, в целях решения проблем отходов производства и потребления для системного решения проблемы незаконного вывоза мусора в новом экологическом кодексе предусмотрена обязательная установка GPS-датчиков на мусоровозах, сказал он на пленарном заседании сената в рамках обсуждения экологического кодекса.

Мирзагалиев отметил, в стране большая проблема: лишь 15% мусора перерабатывается, а остальное хранится на полигоне. Ежегодно скапливается около пяти млн тонн ТБО, однако в ходе реализации шести пилотных проектов планируется довести переработку до 30%.

Для решения острых вопросов планируется привлечение частных инвесторов и строительство современных типовых заводов.

В то же время он пояснил, в мусороперерабатывающую сферу не идут инвесторы потому, что у нас очень низкие тарифы.

«По стране средний тариф составляет на душу населения в месяц 250 тенге, а себестоимость предприятий – 100-150 евро. Конечно, мы не можем поднимать тарифы, поэтому мы ищем альтернативные механизмы. Наше предложение: инвесторы к нам приходят, на свои деньги строят заводы и впоследствии получившуюся электроэнергию по гарантированным тарифам они реализуют в течение 15 лет», – сказал спикер.

По его словам, мусор будет сжигаться, а энергия, появляющаяся при этом, будет продаваться через общую электросеть страны. Цена будет определяться через аукцион, который впервые состоится в следующем году.

Отдельно Мирзагалиев остановился на вопросе утилизации медотходов.

«В этом году вопрос стал очень актуальным. Согласно нормам нового кодекса этот процесс в основном находится в ведении Минздрава, однако в случае, если медорганизации не будут перерабатывать свои отходы, штрафы за это будут увеличены в 10 раз. Это будет прописано в КоАП. Процесс утилизации таких отходов будет лицензирован и контроль за этим повышен», –заключил он.

Депутаты сената приняли в двух чтениях проект экологического кодекса. По мнению архитекторов законопроекта, принцип «загрязнитель платит и исправляет» должен существенно улучшить экологию ряда регионов страны.